茶馆这本书的主要内容:这本书讲了旧时代的人民的生活状态,真实还原了当时的情形。这本书把主要的场景设定在一家旧茶馆里,里面的人来来往往,生活各有不同,有穷人卖儿卖女,也有富人穿着一身洋货,有普通人过着平常的生活,还有官员用骄傲的眼神审视着普通老百姓。
我感悟最深的是一位乡妇。当时她低着头,嘴里哆嗦的说道:“哪位行行好!要买这个孩子,二两银子!”从这里我感受到,富人们戴着一身洋货,穿着一身洋衣,手腕上还戴着洋表;而穷人的生活却很困难,不得已还需要卖了自己的亲身骨肉来换钱,让自己有口饭吃,卖出去的儿女也才有口饭吃,才有活下去的希望。
旧时代的社会很黑暗,没有公平正义,当官的都是贪官,强占民房,强抢民钱,从来没有想过穷人们的生活不易,抢了钱让穷人们更加买不起食物,占了地让穷人们种不了田,交不了税。
后面讲到龙须沟,人们拿出钱来让官员进行挖沟整治,可是官员拿了钱,就是不挖沟,反而把钱占为己有,使得龙须沟环境越来越差,更加是臭气熏天,脏乱无张,随时随地漂浮着各种各样的脏东西。还有一些在龙须沟旁玩耍的小孩,很容易就滑倒跌入沟里,没有平安出来丢了性命。
这本书里,让我最感动的不是那一页,而是一句话,这句话就是“毛主席万岁”。这充分说明了新时代的到来改变了人们的生活,让人们过上了幸福的新生活,没有了贪官,没有了压迫,人们真正过上向往的平静、安宁、舒适的生活,也是人们一直翘首以盼的幸福生活。旧时代是穷人悲,富人悦,而现在生活在新的时代,没有战争而和平,没有压迫而快乐。
读万卷书,行万里路。学海无涯,学无止境。我们要享受这个安宁的世界,感悟这个世界来之不易,要为这个世界做出应该做出的贡献。