茶馆里,人们嗑瓜子,看京剧,唠家常,谈大事。这就是老舍的《茶馆》,将半个世纪的时间跨度浓缩在其中。这个暑假,在老师的推荐下我读了这本书,让我深有感悟。
老舍是现代著名作家,老舍的戏剧创作开始于抗日战争时期。他的主要作品有《残雾》、《方珍珠》、《罗骆驼祥子》等。他以话剧的写作投身于抗战宣传,弘扬了民族正气,也表扬了爱国志士。
《茶馆》的故事全部发生在一个裕秦大茶馆里。茶馆里人来人往,汇聚了各色人物,一个大茶馆就是一个小社会。里面的故事多姿多彩,而我最喜欢一个故事便是附录里的《龙须沟》。
在北京的一条小水沟旁有一个小杂院,里面住着4户人家,《龙须沟》的故事就围绕着这些人家在社会变革中的不同遭遇所展开的。解放前,龙须沟还是一条臭水沟,每到下雨,臭水沟里的水都会把房子里的东西冲走或淹没,小杂院里的居民还时常遭受国民党、恶霸的迫害,生活十分凄惨。解放后,龙须沟同北京一起获得了新生,人民政府给院里的居民清理了水沟,并让众人们过上了太平的生活。
这个故事让我们知道了共产党的重要性,共产党让我们过上了衣食无忧的生活。有了共产党,我们不用担心衣食住行,也不用担心发生战乱。这都是共产党的作用,是中国历史上“开天辟地的大事变”,使中国革命的面目焕然一新。
茶馆里,人们谈论山海经,喝茶吃点心。就是老舍这本《茶馆》,告诉我了中国共产党的重要性。