茶馆是一部剧本作者老舍,是中国话剧史上不可替代的经典作品。
茶馆讲述了一个茶馆中,汇聚着各种形形色色的人物。“老裕泰”随着时代的变迁渐渐的没落下去。展现了清末戊戌变法失败后一直到国民党政权的覆灭中茶馆的盛衰变换。
全书以“莫谈国事”的纸条为线索,贯穿全文。的将半个世纪的酸甜苦辣咸表达出来,这半个世纪来多大的变动,也只是用一些茶馆的人物反映,并没有正面只是这些事,而是通过侧面描写稍显含蓄的表达出来,优雅有风度。
茶馆展现出了84人的性格特点和为人处事。用一个小小的茶馆概括了一个大大的社会—完美的揭露了当时黑暗的社会风貌。
茶馆共分三幕:分别展示了清末、民初、国民党政权在大陆结束前这三个年代的旧中国生活。要在一部戏中反映如此宏大的内容,需要作家慎密的构思。用标准发质衡量茶馆,这部剧本可以说是基本不及格,但为什么又能独占中国话剧史的桂冠?这完全离不开老舍精妙的构思和独特的方法。
茶馆的时间长达50年之久,人物多达84人,但老舍将这些人放置在茶馆这个微缩社会里,让他们演绎着不同的人生故事。由小人生来升华到我们生活中的每一个人,所做的每一件事。同时以茶馆的兴衰来透视中国的腐败。这样绝妙的戏剧构思具有大气魄,也有细细的描写。这是老舍的独家秘方,其余人是写不出这样的味道的。
老舍笔下的茶馆是一曲旧时代的赞歌;一杯污浊的老酒;一只令人扼腕叹息的歌舞.......里面有波澜壮阔,更有人情冷暖。