在《茶馆》中,大力妈向老掌柜道别的时候说的"硬硬朗朗儿",老掌柜在请客人落座时说的"您请着"都蕴含着浓郁的老北京特色。
就像飘香的炸酱面,就像浓郁的豆汁,就像蜿蜒曲折的胡同,这都是属于老北京独一无二的味道。
老舍先生作为一位地道的京城作家,作为一位血统纯正的旗人作家,向世人展示了一个最地道、最纯正的北京。
也许有的人会说老舍先生的《茶馆》没有革命意识,没有向人们展示一个光明的未来。
但我认为在那个腐朽的时代,改革的志士都被杀头,搞实业的商人都被欺压,在这样一个时代又如何看得到光明的未来?我记得剧中有一位曾经搞过实业、进过国会的知识分子到寺中念起了经文,不问世事。
面对政治家的邀请,固执的坚持自己除了念经什么也不会。
因为他已经对那个时代失望了,他已经对那时的政治失望了。
我愿意相信这是真实出现在那个时代的场景。
面对这样的黑暗,该到哪里寻找光明?我相信从始至终老舍先生斗不过为我们展现了一个最真实的北京,也为我们展现了一个最真实的时代。
在那个时代,人们看不到光明,看不到未来。
下层人民生活在黑暗当中,每天都在为下一顿饭在哪里而担忧。
而统治者则夜夜歌舞,时时丝竹,不关心社稷,更不担心人民的死活。
试问这样的时代,又要如何看得到未来?
这一篇《茶馆》道尽了无尽的沧桑,历久弥新。
而这些历史的沧桑也终将伴着我们一直走下去,如警钟长鸣。