——题记
读书人的心,就像六月的晴空,一碧如洗有时也会飘来几片雨云,不免洒下晶莹的雨滴!有人常常会问我:“你喜欢读书吗?”
莎士比亚曾经说过:“生活中没有书藉,就好像没有阳光,智慧里没有书藉,就好像鸟儿没有翅膀,”书藉是人类进步的阶梯,知识是通向成功的要诀,是走进知识更新殿堂,无疑是来到了姹紫嫣红,风光无限的百花园,从中你可以吸吮到人类用智慧酿造出来的蜜汁,领受到传统文化的博大精深,还可以激发我探索未来的勇气与决心。
因此,我会回答:“我最爱读书”。为什么?只因我喜欢读书给予我所的有享受。
学校、家、书店,是我生活行经路线的“铁三角”。我喜欢书店,因为一走进去,就能闻到空气中流动的书香,它就像满汉全席,提供风味各异、营养多样、色香味俱全的“自助餐”,广大的读者朋友可以根据自己的口味,各取所需、自由品尝。闲暇的日子里,烦闷时,我会捧一本书,置身于宁静的溪边,让心中的忧丝愁绪,在手指掀动书面的瞬间随着溪流无声逝去。
读书还会给予我许多启示。生病了,家人却还要我去上学,我很委屈,但一想到《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,我就会咬咬牙,他能在病床上完成巨著,这点苦又算什么呢;每我遇到不顺心的事时,我便会想起梁实秋的幽默散文,顿时充满活力激起干劲,因为他教会我乐观处事;读《品格与力量》让我明白人的幸福掌握在自己的手中,使我不断的提高自身的品格修养;读《安徒生童话》,让我体会到生活的美好。每一首充满哲理的诗,每一个富含幻想的故事,每一篇脍灸人口的文章,都是滋润我心田的雨露和甘泉。它们最具不朽的品质,经受岁月的磨蚀与世长存,千百年来仍然新颖如故,熠熠生辉!
读书会使我的生活轻松,它会友爱地来帮助我了解纷繁复杂的思想,感情;它会教导我尊重别人与自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。