博大精深,源远流长的中华文化如同一酿酒在底下五千年的美酒,它浓醇的香气和令人心醉,令人痴迷的美味,因有着无数的人们的向往与追求,史上有无数人在这道路上立下不朽丰碑,成为中华文化的代表与骄傲。
就我个人而言,由于经济和时间的限制,阅读过的经典名著也不多,但是书这种东西,不在多,好就行。
在我为数不多的阅读中,我尤其喜欢沈从文的《边城》和三毛的《撒哈拉的故事》,可能这两本书不是什么非常鼓舞人心的励志的。但在我小时候的心却漾出过经久不息的波浪涟漪。
《边城》是本朴实的书籍,他讲述了翠翠和爷爷以及两位少年的故事令我向往的不是故事的情节,而是事下的人情与美丽,这是一个物质横飞的时代,经济在发展,社会在进步,但人与人之间的关系却不如《边城》中落后小村长中的人们。环境也变得不如以前的自然和充满特色。我知道,这是时代进步下必然的产物,但到底不甘心这样的变化。
我也是从小在爷爷奶奶身边长大的孩子,小时候邻里间充满着亲和与亲密,大人也总是在劳碌之后平静的坐下来,大家聚在一起聊天说笑,一起总觉得以前是如此的自然而然,如今却如此变成奢望,如今大家为生什么各奔东西,一年都难得一聚,父母也离我越来越远。内心感到孤独与不安,但是有这样能够相聚的机会,我便好好的重温以前简单的美好,我不喜欢富的堂皇高楼大厦的城市,却只爱那朴实普遍自然的农村。
再谈三毛的《撒哈拉的故事》我由衷的羡慕她能够抛开现世的安稳而去追求与体验自己从未有过的清苦圣湖。她与她的丈夫在撒哈拉的经历的一切,都是我震撼的事物,落后的地区,贫穷的人们,落后的思想,这就好像就是那个地方,最最真实的情况。这也让我感受到能够出生在中的新时代是一件多么幸福的事情啊,它告诉我要珍惜这看似简单的安定祥和,要我们珍惜这简单的生活。
书。带给我们太多惊喜,太多震撼,我希望能够一直有它相伴,让它带领我走得更好的明天。