自在独行读后感600字
“人最大的‘任性’就是”不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”
因单位“共读好书,同沐书香”活动,我有机会再次拜读贾平凹先生的《自在独行》。这本书是贾平凹四十年散文精粹。初始读来,感觉平实无华,朴素普通,甚至感到有些名不副实,细细读下去之后,文字越来越有味道,体悟越来越超然,精神越来越自在。
全书通过五个篇章阐释了从容是真,宽释是福,有敬无畏,乐以忘忧,从而行于天地。处处都透露着作者特有的处事态度。他在《舍得》篇中写到:“会活的人,或者取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。舍小负之悲,得全胜之喜。”他在《朋友》篇中写道:“人之所以是人,有灵魂同时有身躯的皮囊,要生活就不能没有朋友,因为出了门,门外的路泥泞,树丛和墙根又有狗吠。”全书最让我为之动容的就是开篇《纺车声声》中谈他的母亲。对于母亲,先生打心里佩服和敬仰。一个典型的西北女人的形象,更是中国千万母亲高大形象的化身,孱弱的身子里透出的是倔强、坚强、坚韧的性格,在先生笔下展现的淋漓尽致,“时期,父亲在大深山里‘改造了’七年,没有了父亲的工资,为了让他和一个弟弟、两个妹妹有书可读,日夜摇着纺车,日子穷但思想不能穷,穷生活但不能穷孩子”,很难想象这是一个没有文化的普普通通的旧社会小脚女人的思想,不能不让任何一个读者都会产生由衷的钦佩。
“世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视做空也不对,平平常常,自自然然。”看完全书,给人一种内心的宁静自在,一种悠然见南山的舒适感,莫名的使人内心变得波澜不惊。作者以一个独行者的身份,完美展现了个人与世界的相处之妙。最后借用先生的一句话结束全文:愿每个人都能懂得孤独的真义,在独行的生活里多一些洒脱和自在。