静虚村村如其名,是一个清静、拙朴的村落,默默地在无数个现代建筑中散发自己的魅力,用优美的环境带给人们内心的一次旅行。
前年初,贾平凹先生在这儿栖身,在如宋瓷般典雅、质朴的村庄里,没有城市里敲门声的打扰,没有去不完的宴会,只会给予作者无穷无尽的创作灵感。不仅如此,村里人还十分厚诚,傍晚总在门口的槐树下谈笑风生,贾平凹先生总是受益匪浅,回到家中也要捻灯记录下一段文字。村里人也会说新鲜事让作者写好,读完后方肯离去。
在言谈举止中会体现出一个人所看过的书,走过的路。贾平凹先生用读书和行走拓宽了生命的宽度。用行动来证明真正的“任性”并非做事随心所欲,不顾后果,而应当是抛开世俗的观念,无论有多少流言蜚语都坚持自己所热爱的。任内心深处的一鼓力量去引领自己到达梦的彼岸。贾平凹先生在静虚村收获的,不仅仅是拥有目之所及、心之所向的爱,还让自己那颗淡泊、安静的心得到了一次“隐居”,提升了精神的境界。他并没有一味追求繁华、热闹而忽视了自我,因为他明白人间烟火气最抚凡人心,当一切繁华、光鲜亮丽的外表褪去,至纯才会至美。对于贾平凹先生来说热闹不是大城市里的灯火阑珊、车水马龙,也不是社会上的互相吹捧,而是内心的安宁与独处的自在。
如果说静虚村是贾平凹的“极乐天地”,那么桃花源便是陶渊明的“梦中仙境”了。陶渊明是中国首位田园诗人,曾经当过县令,但因为受不了官场的勾心斗角,尔虞我诈,也不愿为讨好上级而压榨百姓,于是愤然辞官,宁可生活困苦也不向世俗的风气低头,从此隐居田园。陶渊明是羁鸟,却误入人世的尘网三十余年,但仍怀念以前的旧林子,最后冲出樊笼、回归自然,找寻真我。
清醒的人往往都是孤独的,但他们都享受着这份孤独,恰似往昔的陶渊明,亦或今朝的贾平凹。