搜了一下作者,才发现这张自信的脸庞我并不陌生——很久以前看TED演讲的时候就觉得她对压力的理解别具一格。而且我本来以为就是什么成功学里面烂大街的套话,仔细看下去才发现真的这本书真的是一本值得打六星的好书——条理清晰,而且实用。
人类经过漫长的进化,保留了一些本能,让我们为现在的自我及时行乐,但人类之所以成为人类,就是因为我们还具有克制自己的冲动,为将来的自我做打算的能力(前额叶皮质)。而前额叶皮质也带来了三种力量“我要做”、“我不要”、“我想要”。而意志力是驾驭这三种力量的关键。
“我要做”其实就是为了未来的自己做打算的能力,每个人都能辨别什么长期投资更有回报,但每个人都不善于和未来的自己相关联——因为我们思考未来的自己的时候就如同在思考一个陌生人。认识到明天的自己和今天的自己没有什么不同,也不要给明天增加过多的期许值(抽烟者每天规定减少抽烟数量是没用的,只有认清明天自己也会抽一样数量的烟,才会意识到对身体的伤害,即减少行为的数量是没用的,而减少行为的变化值有用),同时看清什么东西对我们真正有利:健身、健康饮食……在做事之前,想一下某件事情的最终目的,运用“我要做”的能量。
“我不要”是人们天生就具有的拒绝诱惑的能力,但其实一遍遍强调“我不要”的结果可能适得其反——“讽刺反弹效应”会让你的脑子里充盈着那只“白熊”但其实我们要做的是在欲望来临时接纳这种感觉,承认它,但是并不一定按照它去做。我们也可以运用破釜沉舟这种预先承诺的办法,促使未来的我们做现在的自己想要做的事。同时,自控力像肌肉一样是有极限的,所以重要的事情应该优先处理,避免让无谓的小事消耗你的意志力。
“我想要”是多巴胺寻求奖励的机制所带来的,适当地把它和“我要做”的目标联系起来,可以让我们更有动力。但不得不注意的是,千万别把追求幸福当成幸福,否则就会成为奥尔兹和米尔纳不停按动杠杆的小白鼠——最后的结果只可能是力竭而死。在你想吃巧克力蛋糕的时候,疯狂购物的时候,想一想行为结束后是不是深深的内疚和自责?而这和你减肥,还信用卡的目标又离了多远?大脑想要的,是你想要的吗?
最后,接纳自我,控制行动。关键其实还在于接纳自我上面——什么才是真正的你?你要相信永远渴望变好的那个是你,是你经过漫长演化过程后找到的真我,而不是和野兽一样屈服于本能。只有获得了你真正想要的,你才能获得真正的幸福,而不是沉浸在“追求奖励”的假象当中。