昨天画了很多时间看了这本~~纠结的结局~~而且这悲剧完全可以避免的啦~~复制一下简介吧~~
“《苔丝》主要写的就是社会如何把一个纯洁、质朴、正直、刻苦、聪明、美丽的农村姑娘逼得走投无路,终于杀人的故事。她的失贞主要是阿历克的责任;她的第二次落入阿历克之手是她父母、安琪儿和阿历克的责任,而她杀死阿历克则是受尽欺凌的弱者的最后反抗。”
苔丝独自把孩子生了下~~不久孩子死了。她又亲自埋葬,然后当了一挤奶工,又遇安琪(男猪)。她在新婚时告诉安琪她的过去。然后安琪一年不与她联系,分开了~~不久阿历克拐骗她~~直到多年后安琪找苔丝。她杀死阿历克。和安琪度过很短的幸福时光~~然后就被警察抓了苔丝。读后感。
不过此书很好看啊~~。。它道出了一个社会的背景下农民的命运~~以及女性社会地位低下。苔丝做为两重身份的代表~~吃尽了苦头。。但苔丝也有倔强与反抗命运的时候~~不过她有时太过悲观了~~放弃了一次次机会。。。又太诚实了~~太为别人着想了。奉献到最后,只有穷幻想。社会对一位女性过去的不宽容~~包括男猪,真是双方不停地想念与恨啊,孽缘啊。可是双方自尊心太强了~~多年后觉悟已是物是人非。女主哑了哑声:“太晚了。太晚了。”咱的心还真痛啊!作者真的太强大了。苔丝除了童年幸福一点,其他就是虐虐虐啊~~那个HLL啊~~如果苔丝活在现代,命运要好很多吧~~~
苔丝太容易活在过去与耻辱中了。她想低调一辈子,却悲伤一辈子。可怜的娃~~~