我的胸口在流血,身体已经没有了痛的感觉,我的一生在眼前闪过,可是,我不明白为什么苔丝会杀了我,女人,究竟是怎样的一种生物?
我爱她,虽然曾经玩弄过她,但我并没有抛弃她,是她意识到当时的处境,自己离开我的,经过几年,我的母亲已逝,我狂热的信奉宗教,直到再次遇见她,我的信仰,我的热情,一下就被她吸引去了,我看到她破旧的衣衫,繁重的劳动,而她却对我的诚意给了一个重重的巴掌,却在等待已经抛弃她的丈夫。我爱她,要得到她,直到她父亲去世,我才最终再次拥有她。我承认以前对她的伤害,也承认为得到她,我用了些卑劣的手段,我不断灌输她对家人的责任,她的弟弟妹妹需要什么,她的妈妈需要什么,还有她那个混蛋的、不识珍宝的傻瓜丈夫不会再回来,他在意苔丝的过去,一定不会原谅她。我了解她,她善良,不会置家人于不顾,我用这些手段仅仅是因为我爱她,想用一生的爱来弥补她。你没看到她那美丽的脸在华服的衬托下,是那样的动人;你没见过,她那双劳作的手,不做事后变得多么的纤细;你没有体会过拥着她的纤腰就像拥有世界所有的美丽。她配得上过好的生活,配得上一个男人一生的爱。我是拿安玑挖苦她,只是因为我妒忌安玑,这个叫安玑的男人,她愿意嫁给他,并且在心理牵挂他,她爱安玑,而不爱我。
我的一生都是在索取,索取特权,金钱,享乐,美色,当我决定娶苔丝为妻,为什么她不能跟我重新开始?难道我的金钱,我所拥有的安逸舒适的生活,我的真心都打动不了她?她把刀刺进我的胸口,我失去呼叫的力量,我不明白,是我毁了苔丝,还是苔丝毁了我?还是社会毁了我们?