三国演义读后感500字
花了几个礼拜的时间,终于读完了一本厚厚的三国演义。真不愧四大名著之一,它为我们讲述了一个生动活现的历史故事。让我从中学到了很多知识,真是受益匪浅。
三国演义是以东汉末年为历史背景,刘备、关羽、张飞、三兄弟,诸葛亮、东汉、曹魏、蜀汉和东吴六大路线为中心,讲述了东汉末年黄巾起义至魏、蜀、吴三国鼎立,到西晋统一终结的军事,政治斗争。
这本书里成功塑造了众多历史人物形象,一身是胆的赵云,义重如山的关羽,爽直粗矿的张飞,仁义宽厚的刘备,阴险狡诈的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜……他们个个栩栩如生,呼之欲出。但我最喜欢最敬佩的是智谋过人的诸葛亮。
他是一位上知天文、下知地理,神机妙算、足智多谋,更能够读懂人心的大师。他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,更是我国历史上空前绝后的人物。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些伟大的事迹,是常人所想不到的。他的忠诚,他的才华,他的机智,他的勇敢,给世人留下了巨大的财富。更是我们津津乐道,一生效仿的榜样。
读完三国演义,还让我学到了一些为人处世之道。一个人的秉性和习惯能够决定你将来的成功与否。我还懂得要做一个诚实守信的人,诚实可以交到真正朋友,但是金钱却只能交到狐朋狗友。所以,我希望大家都能做一个踏踏实实,诚实可信的阳光少年。