这是很厚的一本书,几乎不能单手把玩着看。只能坐在书桌前,按住书角一页页地读。素雅的文风构造出淡而幸福的乡间生活,书中的小女孩苏菲会偶尔跳出来,仿佛厚厚的窗帘外是一片春光美景。
故事以某神秘人士给苏菲的书信式哲学课开头。曾经在新概念作文上看到一篇名为《少女七格》的文章,也是类似情节。只不过那是短篇,仅有春夏秋冬四章。而《苏菲的世界》则是从人类探索哲学的起源开始讲起:哲学是什么,世界从何而来……还有人类历史上的哲学家及各自理论:从德谟克利特斯、古希腊三贤,到马克思、达尔文、弗洛伊德。追随者小女孩苏菲的视角,在神秘导师艾伯特的带领下走进各个时代的思想演变。自然派哲学家对于物质组成产生各种各样的想法,虽然依据不足,但是敢于想象、敢于表达;凡人眼里的小丑、神明严眼中最聪明的人——苏格拉底,却认为自己对世界一无所知。这样一个被后世认作伟大哲学家的贤人,却还孜孜不倦地向过路那些不理解自己的人讨教,因为他深知个人的思想敌不过众人的思想。他是不被理解的圣人,却不孤芳自赏,绝不向世俗妥协,这样的坚定与百年前的孔子、四百年后的耶稣不谋而合。所谓圣人与凡人最大的不同,就是承受了更多痛苦吧。
全书的第二条主线,是苏菲对神秘女孩希德的探索。所有寄予苏菲的生日礼物、卡片,全部都写着希德的名字。越到故事的结尾,生活中离奇的事情就越多。原来苏菲只是书中的人物,是希德爸爸给希德写的哲学书中的人物。苏菲是,艾伯特也是,苏菲生活中的一切都不过是被人创造出来的。可是他们不甘心,想要反抗。书中的人物该如何反抗创造他们的作者?就好像人类如何违抗上帝一样。世界就像一个同心圆,层层叠叠。我们被创造于此,也可以创造世界。被我们创造的世界中的人们也可以创造属于他们的世界。苏菲和艾伯特,他们最终引开了作者的注意力,逃到了永恒之乡。对于这一段我并不十分理解,或者说,无法用我现有的知识作出合理解释。真的有永恒之乡吗?谁知道呢。但可以肯定的是,对于命运的反抗真是无处不在。
作为对父亲戏弄书中人物的小小惩罚,希德埋下各种线人,假装父亲正在被监视。父亲“监视”着书中人物,希德“监视”着父亲,层层叠叠。
即使苏菲只是书中的人物,但在学习哲学的过程中已经渐渐独立出自己的人格,甚至逃离出来。那么仿佛是真实存在于世界的我们,是否也能活出真正的自己?