今天爸爸给我买了一本沈石溪爷爷写的《第七条猎狗》,我兴奋地读了起来。
沈石溪爷爷写他在芭蕉寨,有一位打猎四十余年的召盘巴,他非常渴望能够得到一只狩猎技术强的猎狗,于是前后共养了六条狗,可是没有一条是让他满意的。在他六十大寿的时候,唐连长送给他一条军犬生出来的小狗,召盘巴十分开心,他的孙子艾苏苏非常喜欢它。
在召盘巴的精心抚养下,小狗长大了,变成了一条十分威武的猎犬,并取名“赤利”。可是在泼水节那天,召盘巴竟然烧了一大锅开水,想将赤利给吃了!这是怎么一回事?原来在昨天傍晚,因为狩猎野猪时赤利不仅没有帮忙,而且差点让召盘巴丢失了性命,可那是一个误会,召盘巴不知道他的身后有一条眼镜蛇,多亏赤利英勇奋战,将蛇的脑袋咬了下来,不然他早已中毒身亡了。
通过他七岁的孙子艾苏苏将赤利给放跑了,他也就在家帮生产队牧牛,决心再也不打猎了。
在召盘巴牧牛的时候,遇到了一群豺狗,就在召盘巴快要被豺群包围的时候,赤利将豺群咬死,因为身受重伤而昏迷不醒 ……
这个故事告诉我们一个道理:“任何事情的对错不可以只从表面来判断,有时候也必须要从内在来思考!”