有一条猎狗,它忠心,威猛,它奔如疾风,威风凛凛。它为自己的主人付出了生命,用他那瘦弱的身躯挡住了豺狗的利牙,却被主人打骂,丢弃。当我读完《第七条猎狗》全文时,我对动物是有灵性的这一说法有甚深了一个层次:猎狗,果真乃狗中豪杰!
老猎人召盘巴养的第七条猎狗名叫赤利,是只捕猎的好手,召盘巴十分宠爱它。可在泼水节那天,召盘巴却把他绑在树上,不停地用荆条抽打它,还要杀了它。这是为什么呢?原来前几天召盘巴在森林里打猎,遇上了一头凶猛的野猪,幸亏野猪追赶他时不小心卡在了两根粗树枝间。赤利没有救他,他十分生气。看到这里,我真想替赤利大叫一声“冤枉”!召盘巴不知道,在他对付野猪时,赤利正在与一只吐着红芯子,虎视眈眈地望着召盘巴的眼镜蛇进行无声的搏斗。召盘巴不了解当时的情形,误以为赤利胆小如鼠,不忠不义,所以才萌生出杀狗解恨的念头。
动物世界爱恨分明,没有人类的虚伪和喧嚣,远离了人类世界的无耻和贪婪,毫无遮掩的表现出原生态的美,作者清新淡雅的文字,向我们展示了动物的忠诚和纯洁。小说表述的都是真情实感,激动人心。每一页都紧紧扣住了我的心弦,让我忍不住泪流满面,被动物的美好感情而感到。
这篇小说虽然没有许多优美词句,但作者却用朴素的语言为我们塑造了一个美好的动物世界。