前几天,我们学了一篇课文,名字叫《生命 生命》。课文中奋力求生的飞蛾,在砖缝中茁壮生长的小瓜苗都给了我极大的震撼。而更让我震撼不已的还是课文的作者杏林子的经历。
杏林子在12岁那年就换上了“类风湿性关节炎”,全身关节大部分遭到损坏,致使她腿不能行、肩不能举、手不能抬、头不能转。小学毕业后因病辍学的杏林子,一直坚持自学,成为台湾文坛上的著名作家。我被她的事迹深深地感动了,由此还想到了许多和杏林子一样身残志坚的人:《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒、《钢铁是怎样练成》的作者奥斯特洛夫斯基、残联主席张海迪等等,他们都不向命运屈服,让有限的生命体现出了无限的价值。
我现在拥有一个健全的体魄,更应该珍惜时间,珍惜生命,不让生命白白流失,让有限的生命因为无限的价值而光彩有力!正像课文中说的:“这就是我的生命,单单属于我的,我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它,一切全由自己决定,我必须对自己负责。”
让我们记住这段激励了几代人的名言吧:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终时,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗!’”