《狼獾河》这本书是由动物小说家“格日勒其木格·黑鹤”编制的,是他今年来关于森林的动物小说荟萃;这本书很有分寸感,每一篇小说都闪耀着诗的文采,每一个字都打磨得闪闪发亮,充满诗情画意,图片与文字珠联璧合,构成了森林中诗一般的意境。
这本书中的每一个小故事都很动人,大自然、人类、动物……是完整、和谐的统一体。他们之间互相依靠,共同生存,但是又有各自的生存方式。
动物对人类只是暂时的依赖,但是它们最终是属于大自然的,我欣赏《狼獾河》中那几头回来补充盐分的驯鹿,为了生存,它们不得不从人类那里得到盐。但它们更渴望回归大自然,回归自己应该生活的地方。大自然是神圣的,原野的召唤在时时刻刻鼓励它们要走得更远,让它们找回自己的生活、自己的个性,勇敢地走出去。
《狼獾河》这段传奇故事是在敖鲁古雅这个神秘的村子里发生的。它静静地伏卧在大兴安岭原始森林深处,犴、驯鹿、狼獾、雕鸮、熊、狼等隐秘的动物在那里自如出没,那些拥有山林对话能力的鄂温克猎民的神秘歌声也在山林中回荡。
最让我震撼的是狼獾和狼大战的局面,狼獾的沉稳、勇敢、机智,敢于藐视一切的大无畏精神让我惊叹。狼獾采取了不同的方式与狼周旋,不但饱食了驯鹿还成功地赶跑了恶狼,取得了双赢效果,难道这种精神不是最值得我们学习的吗?
本文围绕一头驯鹿之死,引来了勇敢、骁勇的“蓝天勇士”—游隼,灵巧俊俏的狍子,可爱的花鼠……这些大自然的精灵们,像我们展示了它们各自不同的“生存之道”让我深刻地体会到了“适者生存”的道理。
这些动物与人类发生的奇异故事令人动容、令人心醉,有着浑然天成的和谐,有着令人屏息的美感,让我在震撼心灵的同时引发了我对自然与生命的思考。