诚然,东野圭吾的推理让人拍案叫绝,疏而不漏的细节就像蜘蛛网一样,环环相扣,我看了第一遍之后,又回过头来反反复复抠那些细节,越读越觉得值得玩味,越看越想拍大腿!哦!原来是这样,这里早就埋下了伏笔,一个个疑团在脑海里越来越清晰,但又有一些疑因不断生出来。好多人都说《白夜行》是一个关于两个孩子杀人的故事,对于这个说法,我觉得没有那么准确,从书中可以看出来,雪恵的母亲应该是自杀的,而且她自杀也有比较充分的理由,在知道桐原洋介死了之后,西本文代心中不可能没有疑虑,本来把自己女儿卖给这样的人,作为一个母亲不可能无动于衷,即使她在没有人性,但毕竟血浓于水,她应该感觉到了桐原洋介的死与女儿脱不了关系,她的自杀或许是为女儿赎罪,而雪恵发现了母亲自杀而袖手旁观见死不救却是真的,东野圭吾对雪恵身上的钥匙圈挂的小铃铛的描写就充分的证明了这一点,并且这个描写出现了两次。
这个细节是吧《白夜行》作为一个推理小说来看的。唉,他们之间的爱情,在我看来是爱情,但真相可能都是借口,只是利用,只是因为彼此同样痛苦,同样仇恨这个世界;或许他们之间是爱情,在我看来不是爱情,但真相可能是超越了爱情,是一种比爱情更复杂的情感,只是爱的太深,连对方的痛苦一并爱着,像爱自己一样。其实我们又有谁能真的逃脱呢?没有,在怎么洋,还是要面对明天!人性善恶,爱恨纠葛,总有因有果,我看不透,也说不透。如果一开始的恶不发生,或许就没有了后来的恶。如果一开始世界就是光亮的,可能有些人就不必在白夜行走。