说起来《白夜行》是一本很成功的犯罪小说,也是一本很深刻的书。书中哪种肮脏中却饱含着光明的人性正如虽是夜晚但却是白夜的一样。极具创造性的犯罪,时长几十年的侦察,及其复杂的人性,让我对书中的主角情感极其复杂,也让我对《白夜行》爱不释手。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不黑暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”这是唐泽雪穗最后说的话。有人说唐泽雪穗不值得同情,她杀了自己的母亲,利用桐原杀了一个侦探,让桐原奸污自己的女儿,让桐原劫持自己的情敌,甚至自己强奸自己的女儿。正如我同学和我说的,你看到最后,你会发现整本书她是最坏的。也有人说,唐泽雪穗值得同情,十几岁就被母亲卖给一个老年男人,她有资格一生活在仇恨里边。我不想去批判她什么,因为我不知道,如果是我经历了她种种,我会做出什么。
“我只想和你手牵手在阳光下行走。“听起来简单的事,却是桐原一生的梦想。桐原到底杀了多少人我已经记不清了。当然,桐原是那件案子的凶手,他杀死了自己的亲生父亲,应该中间很多零零散散的案子都是他做的。但是网络上对桐原的评价更多的是积极的评价。桐原的一生都在守护着唐泽,或许是他对她的爱,或者是他对自己父亲对她犯下的罪行的一种赎罪。我不知道我应该怎么评价桐原,说他爱的卑微,爱的愚蠢,还是说他为了赎罪又犯下了一个又一个不可饶恕的罪过,还是说他在世界最阴暗的角落里依旧坚强地活着值得赞叹。桐原最后从唐泽面前跳下去,唐泽转身就走,没有流下一滴眼泪。这一跳一转身宣告着白夜行的落幕,宣告着桐原的梦想终究只能是一种奢望,也宣告着唐泽的太阳落下了。
《白夜行》另一个成功还在于东野圭吾恐怖的逻辑,巧妙的构思。小说到最后,我都没想到是桐原杀的他父亲,我更没想到中间的很多人都是桐原的化名,最没想到的是一切都是唐泽在背后指使的。几十年的破案让剧情一步一步地推荐,也让案件一步一步地露出水面。利用身体小的优势而形成的密室杀人假象。巧妙的构思,引入不断深入的情节,《白夜行》是不折不扣的推理小说良选。