优秀六年级海底两万里的读后感800字精选
在寒假里我有幸翻阅了一本科幻小说,它的名字叫《海底两万里》,乍一听像是在介绍美丽缤纷的海底世界,和众多人们心目中的科幻怎么也搭不上边。但其中的冒险故事确确实实让人捕捉到那种神秘的科幻色彩。
这个故事的起因是1866年人们们发现了一只巨大的“怪物”这个怪物比鲸鱼还要大,人们认为那是一只巨大的独角鲸,阿龙纳斯教授接受美国政府的邀请加入了捕捉独角鲸的队伍。在追捕独角鲸的过程中阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔以及加拿大大渔叉手尼德。兰不幸落水,遇见了“鹦鹉号”号的船长尼摩,开始了海底之旅。在美丽的海洋里我看到了海底森林、珊瑚王国、南极点、章鱼群,它们和“探险家”共同揭开了海洋那层面纱的一角,可窥得海洋的风采。
在欣赏其魅力的同时,他想我打开了曾经不怎么关注的食物的门窗,让我懂得了许多海洋知识,明白了在科技发展的背后,大自然提供的资源需要好好利用不能让这些资源白白浪费,也不能让科学技术被坏人利用做出危害人类的行为做出损害大自然的行为,更重要的是需要人类和大自然和平相处,保护自然环境、保护在自然中生活的动物。
书中的任务各有各的特点,都是有血有肉的人。尼摩船长他似乎是一个矛盾体,既能看见他“黑色”的一面,又能看见他“白色”的一面。他学识渊博,设计出“鹦鹉号”;他勇敢智慧,却几近残忍;他真诚可靠,却又固执己见;他痛恨大陆上的人,痛恨大陆的一切,却又无比热爱海洋;他同情穷人,可以给可怜的采珠人珍贵无比的珍珠,却又凶狠的报复人类;他对待船员像对待家人一样,可以为同伴埋在“珊瑚王国”举办海底葬礼,却在他愤怒时听不进他人任何劝解;他从厌恶的大陆上逃进海底寻求自由,却又为他自己孤独的生活感到伤心。他正是这种矛盾,所以神秘,让人不能完完全全地看透他。
我想向尼摩船长一样成为学识渊博的人,成为勇敢果断的人,成为善良却又不失底线的人,成为能将科学我在手中的人,成为能为祖国为社会作贡献的人。
《海底两万里》是一部科幻小说又是一部可以打开新世界大门的小说。