汤姆是一个学生贪玩好斗的男孩,天天旷课,去外面玩。只有在波莉的紧逼下才很不情愿的去学校教师上课。后来他喜欢我们上了自己一个叫贝基的小女孩,经常可以和她父母一起玩。然后,又和他的三个好朋友去孤岛经济生活,后来因为村里发展的人开始以为汤姆就是他们已经死了,都非常伤心,办了典礼。可就在典礼活动进行的时候,三个部分孩子回来了。从此,三个阶段孩子都得了宠爱。后来,他和他的好朋友哈克企业一起挖到了国家宝藏,成了现在村里的富翁。
读完这本书,我想到了我的生活。汤姆经历了很多艰难困苦才得到了宝藏,而我根本没有做到。例如:数学作业本上一想到有点难我不做或看后面的书包。另一次,钢琴老师让我弹一首很难的曲子,这首曲子就让我头疼,在我面前做了两首,然后我就停止了演奏。如果他改变了我的心态,在哪里他可以得到宝藏,在哪里他可以成为百万富翁?如果是这种心态,宝藏就会被别人拿走。所以,我一定要向他学习,不能遇到困难不去面对,遇到困难一定要勇敢地排除这种困难。
勇敢是不够的,还要勇敢。我记得有一天晚上,我妈妈叫我去倒垃圾,我很怕楼下有个人,在电梯里,我的脚一直在发抖。然后我想起了汤姆为了宝藏所经历的一切。想想我,那么胆小,不到三分之一的勇气都没有!
我想从他们的精神学习。啊对!这本书是美国著名小说家马克·吐温的代表作。