在这个暑假,我认识了一位好朋友——夏洛。别看它的个头很小,可是,它舍己为人的精神远不是它小小的身体所能表现的。
这本书讲述的是在主人朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓里的快乐:威尔伯在圣诞节将会被主人杀死,做成熏肉火腿!作为一只小猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“别担心,我来救你!”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
这只让小猪威尔伯不被宰割的小蜘蛛夏洛,用自己的生命编织成了一张张带有赞美威尔伯的文字的网。为了朋友的生命,夏洛不计一切代价地帮助威尔伯。这种舍己为人的精神,实在是令人们敬佩。我又从这里,想到了我们在五年级下册学过的一篇课文《金色的鱼钩》中的老班长。他为了让三个生病的小战士能够离开草地返回部队,把有营养的鱼汤给小战士,自己嚼着鱼骨头和菜根,最后,小战士恢复了健康,可老班长却牺牲了。那不也是舍己为人吗?
在现代社会,舍己为人的事例也有许多,比如在你生病的时候,家长把自己的衣物给你,让你早点恢复健康,对自己的身体不管不顾的……这些都是舍己为人的事例。
《夏洛的网》是一本关于生命,友情,爱与忠诚的书,愿你们能够多读读这本书,感受书中那最真挚的友情!