《夏洛的网》是美国作家——E.B.怀特的作品。
这本书写了一对小动物之间的感情。威尔伯原本是一只落魄的小猪,差点儿就要被它的第一个主人——约翰阿拉布尔先生给杀掉了,幸好阿拉布尔先生的女儿——弗恩救了它命,并且抚养它。等到威尔伯五个礼拜大的时候,它的第二个主人——霍默.L.朱克曼先生把它买走了。之后,弗恩几乎每天都来看威尔伯。可是,有一天,弗恩不来看它了,威尔伯就悄悄的逃出去,结果还是被抓回来。后来,威尔伯觉得非常孤独。这时,一个小东西说“我来跟你玩。”这个小东西就是蜘蛛——夏洛。威尔伯与夏洛建立了真挚的友谊。在夏洛和威尔伯一起玩的时候,听到了一个可怕的消息——威尔伯的未来命运竟然是被做成熏肉火腿!威尔伯非常伤心。不过,渺小的夏洛用自己编织的蛛网帮助威尔伯获得了大奖,威尔伯终于获得安享天年的机会,但这时夏洛却去世了。
这本书告诉我们:第一,不仅人和人之间存在感情,动物和人之间同样存在感情,人类不要随意伤害动物,破坏动物的生存空间。第二,友谊是当朋友有困难的时候,挺身而出的帮助朋友。