暑假里,我看了一本书,名叫《夏洛的网》。这是一个充满爱和温情的童话故事,它讲述了:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静。威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛承诺救威尔伯。夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在比赛中得了奖,并拥有一个安享天年的未来。但是同时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读着读着,书中跌宕起伏的情节深深地吸引了我,书中的聪明善良、信守承诺的夏洛也深深打动了我。当我看到夏洛织网的耐心和辛苦时,我不禁为她担心起来,害怕她会从网上掉下来;看到夏洛向威尔伯承诺,不让它变成熏肉火腿后,我觉得一只小小的蜘蛛肯定完成不了关于命运的重大承诺;可看到夏洛想出在网上织字来帮助小猪威尔伯的时候,我又体会到她的友善和智慧。最终,当我看到夏洛耗尽全部精力织成蛛网无憾地死去时,我又为她能用毕生心血兑现承诺而感动,这是她用自己的生命为朋友织出的一张爱的大网啊!我不禁对着小小的生命肃然起敬。
这本书让我受益匪浅。看完书后,我不禁陷入沉思:如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做得完美吗?我能做到不求回报吗?我想,能像夏洛一样的人很少,但我们可以时时铭记,以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用的人。当我们在做一件事时,要从各方面多想想:我这么做是不是信守诺言,我这么做有没有失信。相信你做到这一点,诚信之花将永远为你绽放!