一本薄薄的书《夏洛的网》,却让我感受到了动物也有生命,动物也有深厚的感情。这是我读完这本书最深的感受。
书中讲的是弗恩从爸爸的手里救下了一只落脚猪,并给小猪起了个名字,叫威尔伯。小猪一天天长大,爸爸要把小猪给弗恩的舅舅朱克曼。弗恩不肯,妈妈便同意她每天可以去舅舅家看望威尔伯。威尔伯在朱克曼的谷仓里,与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。当夏洛知道威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿时,它就在威尔伯的身上编织了一张爱的大网,它织的“王牌猪”、“了不起“、“光彩照人”,从此改变了威尔伯一生的命运。夏洛救了威尔伯,自己的生命却走到了尽头,留下了540只小蜘蛛。飞走了537只蜘蛛,留下了快乐、阿拉妮、内莉3只小蜘蛛陪伴着威尔伯。
夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。它成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己的生命。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是无论多少金钱也买不到的。如果我们的人生中没有真正的朋友,没有忠诚的友谊,我们将会是多么孤独呀!朋友之间就应像夏洛它们一样,互相帮助,团结友爱,在给别人快乐时,自己也会感到快乐。这才是真正的友谊,友谊的力量是无限的。就像我和薛柯一样,每天都形影不离,对方一有困难就立即帮助,记得那次课间,她本来是找我玩的,可是我却被一道难题给卡住了,她见此情况,连忙放下手中的皮筋,来教我题目了。最后,她却用她自己玩的时间来教我作业,当时我的心里感觉特温暖、幸福。
我但愿我和所有好朋友之间的友谊能永远像夏洛和威尔伯一样快乐、幸福!