小英雄雨来读后感的400字
暑假里,我读了《小英雄雨来》,被他的故事深深打动了。
雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,有一次,雨来妈妈因为雨来不听话,要教训他,结果雨来跑到河边一头扎进水里,妈妈对着河水发愣。虽然雨来很调皮,但是他爱祖国,爱学习,一本加板纸油印的课本,他都像宝贝似的珍藏着。区上的交通员李大叔被鬼子追赶,他勇敢地掩护他,不管心狠手辣的鬼子施什么手段,他也毫不屈服。但雨来也不是“省油灯”,被鬼子抓到,他趁鬼子不防备,一头扎进河里,从水底游到远处去了。
这本故事中最引起我感情共鸣的地方有两处:第一处是在雨来上夜校的时候,几个孩子围坐在一起,雨来小心翻开书本,跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”他认真的态度让人敬佩。我想到我们的学习条件,坐在宽敞的教室里,有着现代化的教学设施和老师的谆谆教导,而我们还是东张西望,心不在焉。相比雨来的学习情况,我很羞愧。第二处是雨来被鬼子拷打的时候,虽然被打得皮开肉绽,血肉模糊,但他仍旧紧闭牙关,严守秘密。这实在让人难以想象!如果是我,我能承受得了吗?
雨来只是个十二岁的小孩,在那个时代,随时都有生命危险,但他却能勇敢地面对敌人。我们的生活多么幸福,有父母的关怀,有老师的教导,而我们是“身在福中不知福”,我们挑食,我们贪玩,无休止地向父母要这要那,这根本和雨来没得比!
我们要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的重任。