小英雄雨来400字读后感精选
《小英雄雨来》讲的是在晋察冀边区的芦花村里发生的故事。芦花村里芦苇十分多,有条还乡河。12岁的雨来就住在那儿。雨来水性十分好,游起来像条鱼。他一口气能游很远,喜欢玩水,但他妈妈不允许。小雨来只上过夜校,在他好朋友三钻儿家的豆腐房里,是东庄学堂的女教师教的。但事情并不是那么一帆风顺的。有一天中午,小雨来正在炕上背诵着晚上学过的课文,忽然听到外面咕咚咕咚的响声,他连忙把书夹在怀里就往外跑,正撞上了区上的交通员李大叔,随后便听到了日本鬼子唔里哇啦的声音。李大叔躲到了地道,叫雨来对谁也不许说。鬼子军官想出种种办法诱惑雨来说出来,但雨来无论如何也不说。鬼子军官要把他拉出去枪毙,小雨来趁机跳进了还乡河里。鬼子忙向河里射击。听到枪响后,老人们都很悲痛,但他们都替雨来骄傲,夸他有志不在年高。等鬼子走后,他们到河边一看,没尸体也没血。他们沿着河找下去,发现雨来利用游泳特长,死里逃生了!
李大叔是那种贪生怕死的小人,我认为他还不如一个12岁的少年,如果他敢拼杀就好了。雨来的确是一个类似王小二的英雄,敢于牺牲。但在安全的角度,我认为有伤口上不宜游泳的。
我觉得如果人人都像雨来那样就好了,天下太平也。