小英雄雨来400字读后感精选
读了管桦写的《小英雄雨来》,我的心情久久不能平静。我看到了当时社会的残酷、政府的无能;感受到了日本人的可恶;更体会到八路军的机智勇敢。
抗战时期,12岁的雨来为了让交通员李大叔及时把消息传给八路军,不顾危险地与敌人斗智斗勇,顺利脱险。雨来在这个过程中,所表现出来超出年龄的智慧和勇气,让人钦佩不已。
其中让我印象最深的情节是雨来在家里被鬼子抓住,鬼子哄骗、威胁雨来说出李大叔的去向,鬼子见雨来什么都不肯说,气得火冒三丈,甚至开始打他,雨来脸上鼻青脸肿。鬼子最后无计可施恼羞成怒,就要枪毙雨来,可是雨来却能趁鬼子不注意时,纵身一跃,跳进河里,成功地挽救了自己的生命。读到这,我忍不住佩服雨来。虽然他只有十二岁,但是在独自面对敌人时,他却表现比一个成年人还冷静、机智。
回想我们,生活在和平的年代,住在舒适的房子,坐在宽敞明亮的教室,似乎觉得这一切都是理所当然的。但是我们也许不曾想过,在这和平的背后,是无数的英雄,挥洒了漫天的鲜血,才换来的。我们怎么不思考自己?
在学习中,我们做一个有坚强无畏的人,绝对不能向难题低头认输,在生活中,做一个乐于助人的人,多多帮助别人。雨来在敌人的严刑拷打下都没被吓到。我们生活在这种和平的年代,就更应该迎难而上。
读了《小英雄雨来》我明白了:有志不在年高,雨来的英勇无畏的品质,值得我们每个人去学习。自古英雄出少年,趁我们还年轻,让我们好好读书,为祖国奉献自己的力量吧!