可能是小时候童话故事听多了,每次提到狼,脑海中首先冒出的便是贪婪、残暴、凶恶、狼心狗肺、狼子野心……这些字眼,总觉得狼是一种没有理性、没有情感、没有道义的动物,直到读完《狼王梦》这本书,狼,在我心中的形象才彻底改变了。
在一个狂风骤雨的夜晚,母狼紫岚生下了五个孩子,四只公狼崽,一只母狼崽,其中一只公狼崽因为紫岚的疏忽,死于暴风雨中。在经历了与大白狗的殊死搏斗,在遭受了痛失爱子的沉重打击后,紫岚并没有倒下,她做出了在我们人类看来最绝情的举措:吃掉那个死去的孩子,让自己的乳房鼓起来,去哺乳剩下四只饿的奄奄一息的幼崽。
这是何等的残忍,都说“虎毒不食子”,在不知情的人看来,紫岚是一个“十恶不赦”的坏妈妈;这又是多么的伟大,为了其它的孩子能够生存下去,作为母亲,紫岚做了她最不愿意做的事情。我们无法体会将自己亲生的孩子一点一点撕裂、吞咽是一种什么样的心情,但是,“死去的已经死去了,重要的是要让还活着的能活下去,而不是一味地沉湎在悲痛中不能自拔。”这就是紫岚的生存法则,这就是狼兽的理性之道。
其实,紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这也是紫岚死去的老公黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,她一次又一次的失败了。
黑仔是狼崽中最壮的一只,和死去的黑桑极像。紫岚极力偏袒这只小狼,在别的狼崽面前也毫不掩饰,占最大的乳房,吃最好的食物,这都是黑仔的特权。这只小狼崽似乎也朝着紫岚所期待的方向发展。然而,在紫岚觅食外出时,黑仔竟被一只饥饿的金雕叼走。紫岚悲痛难当,却不落魄,她又将希望寄托在蓝魂儿身上。在紫岚的精心喂养下,蓝魂儿很快成为了一只优秀的大公狼,等冬天狼群再聚集时,就可以篡夺王位了。事与愿违,为了一只被肢解的羊,蓝魂儿落入了猎人的陷阱。为了不让蓝魂儿受到猎人残忍地杀害和猎狗肮脏的奚落,紫岚被迫一口咬断蓝魂儿的喉管,让她在自己安抚的温馨中,毫无知觉地死去。当紫岚把目光落到到双毛身上时,不由得叹了口气。双毛瘦弱干小,眼里没有狼应有的冷峻与孤傲。更可怕的是,双毛在幼年时被黑仔霸道蹂躏成一副天生奴仆样。即便如此,紫岚也没有放弃,经过种种“上等食材”的喂养和一系列“克服自卑”的魔鬼训练,双毛终于成了家中的头狼。然而,在与狼王洛戛的决斗中,双毛最终被打败。四个狼儿的接连死去让紫岚彻底绝望了,她陷入了极端的孤独和痛苦中,甚至对自己的命运产生了质疑。但当她看到自己仅剩下的女儿媚媚时,那即将泯灭的希望之火又重新燃烧起来。
尽管,故事的结局并不像我们所期待的的那样完美,为了保护狼孙,紫岚与一只曾经吞噬过自己儿子的金雕同归于尽。紫岚是失败的,她并没有亲眼看到自己的后代成为狼王;同时,紫岚又是成功的,女儿媚媚与卡鲁鲁产下的五只狼崽又给予了她无限期望,他们当中也许有一只将来会成为顶天立地的狼王。人物一理,为了追逐梦想,为了成为狼王,紫岚毕生都在不懈努力着,哪怕是一而再再而三的遭受丧子之痛,哪怕是最终搭上了自己的性命,都不轻言放弃,都不肯服输,这是狼之道,也是人之道。紫岚身上所体现出的“狼精神”,值得我们每一个人反思、学习。