《老人与海》成功地把一位老渔夫塑造成一个经典的硬汉形象,其作者海明威也凭此作品获得了诺贝尔文学奖。讲述的是一位名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,但在84天后仍然一无所获,直到第85天他才钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是一条比他的船还长两英尺的大鱼。它拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼的连番攻击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,然而依旧未能保住大鱼,最后,老人带回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。这本书通过这朴实平凡的语言告诉我们一个道理:人的生命可以结束,但是人的意志、精神不可以穷尽。正如老人所说的“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。老人的故事即象征着人类坚不可摧的精神。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要我们勇敢地以一颗自信、顽强的心去迎接挑战,将永远是一个真正的胜利者!我想,正是这种险恶的人生环境中所拥有的这份坚韧的人生态度,是这部作品吸引读者的原因。
《老人与海》使我明白,面对生活中的不幸与不公,与其抱怨、等待,不如勇敢地打开生活之门,用积极的生活态度去对待苦难,即使结果仍然不够理想,但至少我们努力拼搏过,依旧可以用坚强照亮前方的路。