《神秘岛》读后感800字(精选
“两岸的树木郁郁葱葱,交织成了一个天然的绿色长廊。在拐过一弯后,独木舟被一道瀑布挡住了去路,夕阳的余辉从枝叶间洒落下来,斜斜地照在瀑布上,映出一道道美丽的彩虹”这如诗如画的美景是儒勒·凡尔纳在《神秘岛》中描绘的,让我们一起走进这座神秘的小岛。
美国南北战争期间,五个俘虏逃离战俘营后漂落在一座荒岛上。他们凭着自己的智慧和勤劳“白手起家”,运用自己丰富的科学知识,采用各种巧妙的办法,制造了生活用品和生产工具,还制造的发电机和电报机。他们向这座美丽迷人的小岛索取他们想要的一切,他们的生活变得舒适富足。
然而,故事的最后,孤岛上火山喷发,引起了威力无比的大爆炸,吞噬了他们辛苦建设的家园,摧毁了岛上的一切,什么都要没有了——所有那些让他们过得舒适的一切,包括斧头、炸药……他们甚至没有了立足之地,再次陷入困境。虽然他们最终获救了,但是我想,孤岛的火山喷发跟他们的闯入难道一点关系也没有吗?他们为了生活的舒适,大量砍伐树木,猎杀动物,制作化学物品,包括炸药,炸药的使用催使休眠的火山苏醒……
其实他们在荒岛上生存的过程,正是人类从原始的采摘野果充饥到现代文明的缩影,这就告诉我们利用自然、改造自然,要珍惜大自然给予我们的“财富”,不能过度索取,我们应该善待和回报我们的地球母亲。想想今天恶化的环境,没有了郁郁葱葱的森林、清澈见底的河水、湛蓝深远的天空、清新甜润的空气,保护环境难道不是人类生存的头等大事吗?
我们应时时刻刻关注环境,保护我们赖以生存的地球,是我读《神秘岛》这本书得到的最大收获。合上书,闭上眼睛,有一个声音一直在我脑海里回荡:愿神秘岛永远美丽,愿蓝天、绿地、清水、白云不再是曾经的记忆,不再有斧头、炸药伤害地球母亲的躯体,让毁灭人类的火山永远休眠。