《神秘岛》读后感800字(精选
凡尔纳是19世纪法国著名作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。他的作品形象夸张地反映19世纪“机器时代”人征服自然、改造世界的意志和幻想。
寒假里我阅读了《神秘岛》——“海洋三部曲”的第三部。这部书讲述南北战争期间,五名北军俘虏乘坐热气球逃离南军大本营里士满,中途遭遇风暴,被抛太平洋上一个荒无人烟的小岛上的故事。这些“移植民”在小岛上生活了将近四年,他们依靠过人的智慧和毅力在工程师赛勒斯的带领下,制作了弓箭、陶品、玻璃,甚至制造出炸药和电报机,将小岛建设成了一个富庶的乐园。整部作品洋溢着乐观主义精神,现实和幻想结合,情节跌宕起伏,深深吸引了我。
书中有句话“求则得之,寻则寻见”引起我深思。这句话是对主人公在林肯岛生存过程中最中肯的总结,也是人生哲理的总结。求则得之,寻则寻见,多么美好的愿望,与船到桥头自然直的天然乐观派不同,所求与所寻,我们会为之付出努力,祈愿所得所见。
正如现实生活中有很多机会。有的人埋怨自己没有机会,其实回过头细想,机会永远是给有准备的人的。我们想要有所得,就应当努力地去追求。准备是行动的前提和基础。只有做好充分的准备,才会坚定心中的目标和理想,明确自己前进的方向。当机会降临的时候,才能抓住它,得之。准备是顺利实施的保障。只有做好充分的准备,才能扫除障碍,加速前进的步伐,成功见之。杨利伟做好了充分准备,实现亿万中国人民的飞天梦,加速了中国航天的进程。准备创造了这位航天英雄。刘翔做好了充分准备,走向国际赛场,打破世界纪录,为中华民族争光。准备创造了这位中国飞人。
而我是一名初中生,虽然不能做出什么壮举,但也能用自己力所能及的努力去为自己的所求奋斗。这次寒假正值全国抗击疫情,我在家关注疫情,为疫情逆行的勇士加油的同时,我也不浪费时间,更好地投入自主学习中去。多看书,多做一道题目,多背一个单词,都会对我有所帮助。每当遇到难题时,我总会鼓励自己坚持下去,迎难而上,向这些可敬的逆行者学习。攻克一道难题,就是为我以后的中考做准备。每个人的智商都差不多,差的只是是不是足够的付出。虽然付出不一定有回报,但是不付出,机会肯定会流逝。我想我今天的付出,等中考的那天,回头望时,无怨无悔!