读《追风筝的人》有感800字作文
在读这本书之前,我是一个对书没有兴趣人,一次偶然,让我有机会翻开了这本橙色封面书,翻开了,就欲罢不能了。原本以为以这样一个有意境题目命名书,应该展示是一幅唯美画面,然而情况却完全相反,这是一部震撼人心作品,读过之后,我心久久不能平静。
《追风筝的人》讲述是一个阿富汗少爷阿米尔和他仆人哈桑之间点点滴滴,也是阿米尔对哈桑从犯错到后悔再到去设法救赎过程描述。书中每个人都有他们各自特点,阿米尔、阿米尔父亲、哈桑、阿里、拉辛汗,他们每个人都有他们各自人性闪光点。从阿里身上,我看到一种忠诚尽职尽责,这在哈桑身上也有同样体现,他对阿米尔少爷保护,甚至就算牺牲自己生命也毫不犹豫,这似乎已经超越了忠诚这个词界限,这是真正朋友之间两肋插刀,又或许这是这份同父异母兄弟之情本能反应,无论是那种,都体现了哈桑那种人性光辉,一种无私付出。而在阿米尔一直为自己怯懦,自己自私而愧疚时,哈桑却早已原谅了他,没有再提起以前事,仿佛一切都没有发生过一般,照片上他依旧笑容灿烂。而这本书主人公,也就是阿米尔,虽然他曾因为太过怯懦,太过自私而犯下一些可能永远弥补不了错,但他却始终背负着这个罪责,说明他还是一个善良人。在书后半部分中,主要讲述了他救赎自己过程,他得知哈桑是自己同父异母兄弟后,悔恨万分,不顾自己生命危险去救自己侄子,这正是一种自我救赎表现。人犯错并不可怕,可怕是不知道自己错了。书中有句话让我印象深刻,"当罪行导致善行,那就是真正获救",人一生难免会犯错,面对这些过错,我们不应逃避,而是试着去弥补,即使永远都弥补不了,但至少一些善行能让自己解脱一点,心安一点。这正是我从阿米尔身上学到,故事最后,阿米尔还在追逐那只人性风筝。
读过《追风筝的人》,我从阿米尔身上学到要将罪行转化为善行,从哈桑身上,我学会了"为你,千千万万遍"。我也开始追逐起了那只能点缀我生命,让其大放异彩风筝。