乔布斯是一个天才,这一点无疑。如何成就天才,这个问题有点现实意义。在我们这个社会,我相信不少人以他为偶像,都希望像他那样做出杰出贡献。“天才”这个概念本身意味着它的先天性,或者说,是遗传基因的原因。但在我看来,这是一个错误的观念,至少是不准确的。某些人因为父母或上辈人的基因遗传而具有某个方面的天分,这应当没有异议。典型的,父母身材高大往往子女的身材也高,因而做运动员有了比较优势。当然,这是显见的,而像乔布斯这样有着超强头脑的智慧天才,这个因素却是隐蔽的。他的生父是移民美国的一个叙利亚人的后裔,母亲则是移居美国的德国后代,两者偶遇,造就了乔布斯。或许,来自不同区域的混血有着某种基因上的杂交优势。但我以为,后天因素,特别是早期的环境对一个天分的形成有着非常重要的作用。纵观乔布斯的一生,其成就显著之点在于他实现了对自己热爱事业的卓越追求。而这又与他成长过程中的一系列经历相关。这至少反映在以下三点。