乔布斯传读后感800字参考(精选
零零散散的时间里面,这两周读完了中信出版社出版的《乔布斯传》。这期间在微博上发了不少关于此书当中的细节,随身的记事本上也摘抄了不少自己喜欢的片段,但还是想趁热打铁,写篇读后感,把自己读到的一些有价值的东西以及个人的一些收获整理记录下来,一来起到一个梳理作用;二则是以免时间长了导致遗忘。
有时候读到一本好书,真得有那种“三月不知肉味”的感觉。到现在还能清楚地回忆起过去的一年里自认为读过的最有价值的两本书《世界因你不通》以及《明朝那些事儿》里面的一些场景。2012年的读书计划里,《乔布斯传》开了一个好头,最近的这段时间里面,我脑子里面遍布乔布斯的生平履历,有时候为他的个人成就而感到欢饮鼓舞,有时候却又为他的英年早逝而倍感可惜。青春年代时的狂妄不羁,不惑之年重返苹果开创的新纪元,再到生命的最后两年里面的抗癌斗争以及2011年10月5日的猝然离世。人的一生可以活得如此的辉煌,却又是如此的白驹过隙,似乎我们每一个人都是一个玩偶,所以的一切全在上帝的掌控之中,它说“要有光,便有了光”,它说要对你审判,便派来了死神的降临。
中国人的哲学观里有一个词叫做“天妒英才”,上天嫉妒某个人的才华,因而让他命运坎坷,英年早逝。但从因果论的角度来看,乔布斯英年早逝的“果”我觉得恰恰便是他自己年轻时候种下的“因”。至少是折了30年的阳寿才打造出来这样一家举世无双的公司。