用了半个月碎片的时间读完了英国著名作家查尔斯狄更斯的长篇小说《雾都孤儿》。
全书共计20章。该作以雾都伦敦为背景,讲述孤儿奥利弗悲惨的身世和遭遇。主人公奥利弗在孤儿院长大,经历了学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数心酸,最后在善良人的帮助下,查明身世之谜并获得了幸福。
这篇小说我读得比较仔细,无数次回翻,回味,无数次忐忑心惊,无数次泪落,无数次在凶恶和善良间挣扎,仿佛有点神疲力竭的感觉。
闭上书,合上眼,故事中一个个鲜活的人物在脑海中沉浮。
作为济贫院的管教斑布尔没有爱心,失职的行为感到不可思议。能对贫苦的弱势群体做出那么多恶心的事,良心何在?窃贼团伙首领费根和强盗赛克斯的凶残无比的人性让人深恶痛绝,最后走向死亡,走向绞首架大快人心。
神秘人蒙克斯作为同父异母的哥哥,不顾亲情关系毁掉奥利弗和他父亲的血缘关系的证据,让人看到了财产面前,人性的贪婪,鬼迷心窍的丑恶嘴脸。尽管最后得到一半的财产继承权,但是被仇恨填满灵魂的蒙克斯依然改不掉挥霍的性格,最后病死狱中。
文中有很多善良的人值得我们学习。奥利弗从殡仪馆逃到伦敦的路上,遇见的好心的收税员和仁慈的老太太,都会成为奥利弗永生的记忆。布朗罗和他女仆管家贝德温太太对奥利弗的惜心照顾和疼爱,让人感到家的温暖和期盼。一个无依无靠的孤儿,在茫茫天地中,像一粒渺小的浮尘,又像三月的杨花,前路渺茫而又深不可测,能在这时有一双温暖的手,又一个温馨的家是多么令人向往啊!
可是,命运的小舟总会在风的作用下划离彼岸。当奥利弗再次落入魔窟,再次被迫入室偷盗,却在万幸中遇到了唯一的亲人(姨妈)露丝小姐。
凡事都有因缘巧合,故事一波三折,跌宕起伏,在奥利弗的命运起伏中,心也随着跳跃!最后看到奥利弗继承了财产,并被布朗罗收为义子,让他有家可回,从此过上幸福生活,感到欢呼雀跃!
人们常说“善有善报,恶有恶报”,能从罪恶的深渊迷途知返,值得鼓励和挽救。比如诺亚克雷波尔和机灵鬼他们都已醒悟,过上了人间正常生活!人只要懂得付出,勤奋努力,再坎坷的环境也会有自己的生存之路。“山重水复无疑路,柳暗花明又一村”就是这个道理吧!
可叹善良的南希,被赛克斯困扰了一生。为了挽救奥利弗丢掉了自己的性命。本来,她有机会和露丝一起逃走,获得新生。d可是她被情所困。赛克斯虽然没让她过上富贵生活,总在罪恶里挣扎,虽然知道回到那个家,一定会死,但是赛克斯是她唯一的男人,那份情割舍不下,她用了一点点的赌回家,终究没逃离恶魔的手掌!
看到这里,我放下书沉思?情为何物?女人,为啥活到没有自己,再爱,都要更爱自己不是吗?不要为了爱丢掉自己!可悲的南希!
通篇书读完,为奥利弗的悲惨命运起伏担心,为人的恶感到痛心,为人的爱感到舒心!大千世界,总是善恶掺杂,组成多元化的社会。而作为渺小的人,就要像奥利弗一样不畏艰险,用智慧的眼看世界,用一颗善良的心包容世界,怀一份感恩回报世界,让人生走向美好!