主人公奥利弗·退斯特出生在一个小济贫院。出生不久,母亲去世,他连父亲都不知道是谁,就成了孤儿。他的名字奥利弗·退斯特也是教区事干班布尔先生随便取的。以后的日子里,他吃不饱穿不暖。9岁时,他被迫送到了棺材铺做学徒,出走后又两次误入贼窝,甚至险些丢了性命,但逃跑中他幸运地结识了露丝小姐、布朗罗先生等人,他们一起冲垮黑暗,迎接光明。
每当我看到奥利弗受尽折磨的时候,我的心里酸酸的,但看到坏人绳之以法时,心中总会流过一丝丝暖流。奥利弗,这个勇敢,善良又纯真的孩子,懂得()感恩,对于帮助自己的人感激不尽;善恶分明,为了出卖自己也不踏上犯罪之路;时而勇敢,有勇气在冰冷的枪口下大声呼叫,让房主小心盗贼……这样的孩子,怎能不获得命运的眷顾?
作者描写人物生动传神,有布朗罗先生,露丝小姐这样善良的人;也有费根,蒙克斯这种十恶不赦的人,但有一个人,给我的印象深刻:说善良吧,也会做一些偷鸡摸狗的事,说邪恶吧,有在奥利弗困难时伸出援手,她就是——南希。
南希一出场就和费根一起犯罪,又当上坏人赛克斯的情妇,贴上了“邪恶”的标签,但她良心未泯,在奥利弗挨打时南希伸手抵挡,在他最无助时,为了让他重获自由,以生命而代价,帮助了奥利弗,令人落泪。
作者在刻画人物形象时很有趣,班布尔先生,总是戴着帽子,手持藤杖,好像不可一世,其实与太太都是见钱眼开的人;费根老奸巨猾,想出办法时,总要摸一下鼻子;赛克斯残忍可恶,总是说“天打雷劈”等等。品味这些细节,真是别有一番风趣。
结局呢,当然是奥利弗与帮助过他的好人安详快乐地生活在一起。而坏人有的被判死刑,有的终身监禁,还有的客死他乡,只有改邪归正的贝兹获得幸福,作者用一段段故事告诉了我们一个朴素的道理:邪恶的人终究会受到制裁,只有善良的人才能获得幸福。