《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的著作。这本书写了鲁滨逊有一个航海梦,他不顾家人的反对,毅然选择出海。他在航海中遇难,成为唯一的幸存者,在荒岛上生活了整整28年之久。在一次环岛探险中,他救下了一个野人,取名为星期五。直到有一天,他帮助舰长制服了叛变的水手,终于逃出了荒岛。
书中,我不喜欢踏实肯干的野人星期五;不喜欢凶猛残暴的海盗;不喜欢言而有信的船长。我最喜欢的莫过于勇于冒险、吃苦耐劳的鲁滨逊了。他不顾父母反对,坚持自我,在岛上靠自己的双手创造出各种生活用品。即使失败过,也毫不气馁。上帝可能是被他这种执著的精神所感动了吧,终于派人前来解救他。
看完了这本书,我为鲁滨逊成功逃出荒岛而由衷地感到高兴。与此同时,我也佩服鲁滨逊的坚毅、乐观、勤劳。我的脑海中,闪烁着一个身影霍金。说起霍金,人们总会用身残志坚、伟大来形容他。霍金是现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。曾获爱因斯坦奖章、总统自由勋章等。看到这么多杰出的成绩,谁会不羡慕呢?但如果你知道霍金的经历后,我相信你会同情他。他在21岁时,一个焕发着无限可能、无限生机的年龄却患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,也就是卢伽雷氏症。他全身瘫痪,不能言语,手部只有3根手指可以活动。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活2年,在花样年华、大好时光里被判了死刑,这该是多么痛苦啊!他被禁锢在轮椅上长达40之久,疾病使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左高右低,双手紧紧并在当中,即使这样,他还是顽强地活着。并开始研究黑洞,为人类做出了巨大贡献。
鲁滨逊和霍金都是坚持不懈才成功的,我想,我也应该为了目标而坚持不懈的努力!