生命的意义
相信很多人刚见到这本书时,都不会相信它是真实的故事,认为是虚构而成,我要同样。其实这本书是一个真实故事,相信反复读几遍,你就会被这本书彻底征服。
这本书记载这鲁滨逊如愿以偿去航海到回家的时光。他第一次远航遇上小风暴的片段让我记忆犹新,难以忘怀。遇到小风暴就被魂飞魄散的他一次又一次的发誓以后再也不出海,但是当他再次站在甲板上望着风风平浪静的海面,心旷神怡的他,又把打退堂鼓的想法抛到九霄云外,热衷航海的愿望又重新涌上心头。
可能有些人会认为鲁滨逊非常可怜,便给与了同情。但我觉得鲁滨孙并不是那么可怜。在我心中,鲁滨逊兴许有些叛逆。假设鲁滨逊听从了父亲的谆谆教诲,他可以进入高层公司安心做法律顾问,过上父亲口中的中层阶级的生活,从此无忧无虑,幸福无比的过完一生。可是鲁滨逊对父亲所说的无动于衷,坚持自己的想法出海远游!他并不顾及父母是否伤心欲绝;他不在意
自己会遇到的种种苦难;也未曾惧怕自己是否葬身鱼腹。到底是什么让鲁滨孙有如此坚定的信念呢?是一时的冲动吗?是前所未有的体验吗?还是梦想?对!就是梦想使他有了异常坚定的信念。是梦想促使着他出海远游;是梦想促使着他获取自由;是梦想促使他去追求!也就是因为鲁滨孙的追求梦想、临危不惧、永不放弃、绝地求生的本领彻底的征服了我。
故事主人公以朴实严肃的态度,叙述了自己的亲身经历,并像所有明智的人一样,用现身说法的方式教导读者。梦想让人有了自由、有了方向,怀有梦想与追求才是真正“活着”的人!