前几天,我在“喜马拉雅”听完了一本非常有意义的书——《鲁滨逊漂流记》。书中讲了不少道理:金钱不是万能的,人要学会自立,遇到困难要勇敢面对……让我受益匪浅。
但整本书令我印象最深的也一直萦绕在我脑海的却是“冒险”这个词。
说到冒险,很多人想到的是勇敢,是不顾一切的去探索、发现。可我却不这么认为:要表现勇敢,要去探索与发现,不一定非要去冒险。这正好与鲁滨逊父亲的想法一致:人可以有冒险精神,但不用去真正地冒险,而是应该去珍惜眼前的幸福,好好保护自己,不让自己原本就短暂的生命变得更短暂!
在书中,鲁滨逊也时常后悔自己没有好好听爸爸的话留在家里,而是在外面经历磨难,可每一次危险一过,他就又忘记当初要回家的誓言了。笛福写这本书的目的是要我们去冒险吗?不,我觉得他是想让我们明白上述的道理。而且,鲁滨逊的运气实在是太好了点,他能活下来百分之五十是靠运气。比如他生活的岛上没有猛兽,整条船上只有他一个人幸免于难,他还从大海上弄到了很多有用的东西……如果你也想当冒险家,大概就会像鲁滨逊的伙伴一样葬身鱼腹。
记得有一次,表弟不顾别人劝阻要去小区后面的小林子里冒险。结果回来时哭丧着脸,一问才知道,他一不小心掉进了水沟里,弄得浑身是泥,还差点把腿给摔断了。还有,我曾经在电视上看到几个大学生去冒险,结果在登山途中不幸遇难的新闻。这样的冒险付出的是生命的代价,真的值得吗?平平淡淡也是一种幸福,何必追求颠沛流离的生活?不仅自己受苦,还要家人为你担惊受怕。鲁滨逊就连自己爸妈的最后一面也没见到……
所以,从始至终,我还是认为平静的生活比冒险更重要。我想,我要是鲁滨逊的话,我的选择是——拒绝冒险。