暑假里,我读了很多书,但对《青铜葵花》情有独钟,它让我深有感触。
文中有一个叫青铜的乡下男孩与一个叫葵花的城市女孩,阴差阳错之下,葵花成了孤儿,到了乡下,与青铜以及其他热心人一起演绎出了一段又一段的真情故事,令人感动,催人落泪。
读着读着,青铜的形象在我的心目中逐渐高大起来。他不惧风雨,鹅毛大雪中依然卖着家人辛辛苦苦做的芦花鞋。青铜是一个能吃苦能受累的人,他坚持不懈,为了补贴家用,为了让家人能稍微轻松一点,实在是太不容易了。可是再看看现在的我们——虽然生活变好了,可是人也变娇气了。我一遇到困难,就会恐惧,就想放弃,与青铜比起来还真是差得远啊!我以后一定要勇敢面对困难,勇于挑战困难,勇往直前!
这本书还向我们讲述了奶奶为了帮青铜与葵花采棉花做棉袄而累倒的事,我被奶奶这种关爱小辈的情感深深感动。葵花为了帮奶奶治病,不远万里、不怕艰险去遥远的江南捡银杏;青铜每天晚上都提着纸灯笼到码头等葵花回来……他们都盼望着奶奶的病能快点好起来。可是,奶奶最终还是离开了他们。读到这里,我很伤心,奶奶是那么好的一个人,老天却让她因没钱看病就这样死去了,对她很不公平。回顾奶奶在世的时间,享受到了人间最真的情感,因青铜与葵花开心而开心,因他们伤心而伤心,也因他们着急而着急……在她生命的最后一刻,有青铜与葵花相伴,也许是最快乐的。这个感人的故事也让我感受到了亲情的伟大与温暖,我也有这样一个幸福的家庭,我在家人无微不至的照顾与疼爱中长大,我也十分爱他们。读了这本书,我更明白了家的重要,我要好好地爱我们的家人,为他们分担忧愁,与他们分享快乐……
读完这本书,我仿佛一下子长大了许多。原来,一本好书不但能增长你的知识,还能让你明白很多道理。《青铜葵花》就是这样的一本好书!