只要看名字就知道这本书是昆虫的记录。从侧面也可以看出,这本书的作者热爱昆虫,热爱自然。和作者一样,我也喜欢昆虫,于是打开了书的扉页。
吸引我的是作者法布尔的介绍,他热爱科学和自然的精神让我感到敬畏。一个人有这样的毅力真的不容易。看着这么厚的书,我不禁感叹。
法布尔一生致力于昆虫的研究,留下了这部杰作《昆虫记》。这本书用了很多笔墨介绍昆虫的生活习性。描写十分细腻,语言生动,充满诗意和情趣。其中我特别喜欢描写蝉的章节。Fabres先是用寓言《蚂蚁和蝉》引出下面的话,然后写蝉的穴道,蝉是怎么挖洞的,然后写蝉的蜕变,再然后写蝉的鸣叫。我最喜欢这一节,因为法布尔开始研究实验,他先找到五只蝉,然后逐一分析实验。语言充满了科学性,片段之间没有脱节,非常贴近,让人回味无穷。
《昆虫记》还有其他昆虫,比如螳螂、蚂蚁、蝴蝶。法布尔对他们一视同仁,非常喜欢他们,没有任何厌恶的感觉。可见他真的特别热爱昆虫和大自然。如果一个特别讨厌昆虫的人,会写这样一本哲学书吗?还能有这样的毅力吗?不,所以法布尔是我们的榜样!是我们热爱生命热爱自然的榜样!
看完这本书,我感触良多:天啊,法布尔坚持了这么多年,写出这样的作品真的不容易!他是怎么坚持下来的?
这时,妈妈走过来对我说:“宝贝,你对他的毅力感到惊讶,是不是?”其实一个人的潜力是无穷无尽的。只要有兴趣,就能克服很多困难,就像法布雷加斯一样。他热爱昆虫,对昆虫有兴趣,所以有毅力写下《昆虫记》。可见他的勇气和决心还是挺大的!”我点点头,妈妈看着我笑了笑,“你有兴趣吗?”我说,“当然,我的兴趣是看书,好好看书!"
《昆虫记》语言很幽默,拟人化的方式将昆虫形象生动的展现出来。法布尔描述的昆虫习性来自于他的细心观察。他用心观察,用细腻的心观察,在当地描述昆虫习性,让人们了解昆虫。
哦,我明白了。法布尔的《昆虫记》之所以如此精彩,语言如此幽默生动,形象如此传神,是因为他有一颗平易近人的心,对爱虫有兴趣。
人们说:“多读书,读好书。”像《昆虫记》这样的书都是好书,我们都应该去读。弘扬读书精神,让人爱上读书,让自己为国家奉献自己的一点微薄之力!
不知不觉,我已经翻到书的最后一页,不禁感慨:这本书太好了!我们都应该多读书,读好书!