鲁滨逊漂流记初三读后感700字
寒假的这段时间,因为闲着无聊,所以读了很多书,但是让我印象最深刻的,就是《鲁滨逊漂流记》了!
这本书,出自英国小说家一丹尼尔,笛福。这本书里面讲的是,
主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历过无数的险情,后来整条船在太平洋上不幸的就难了,只有他一个人被海浪冲到了一座无人岛上面。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上易生活就生活了几十年,他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦。鲁滨逊也生过病,但每次都是用自己顽强的意志,从绝望中生存了下来。他有着非同常人的毅力。就比如说,一个人建一个房子是件多么困难的事啊,想想都觉得时间会特别长,一想到这儿就会放弃盖房子的毅力,但鲁滨逊没有放弃,他克服了种种困难一一没有工具,建房子最重要的就是工具,没有工具的他并没有放弃,砍一棵树就花了一天的时间,拖回家又花了两天的时间,打到地里变成木桩,又花了一个月的时间,这样算起来,光是把木头打进土里,就花了差不多两年的时间。可是光有防御可不行,荒岛上会下雨,他就找了一个山洞住了起来,为了不让野人发现,机智聪明的他把房屋掩盖了起来。装饰房屋的内部,他又花了十分多的时间,房屋里面有许多储存东西的小洞,他走出一个小洞,至少得花上两三个月的时间。这么算下来,他盖房子就差不多花了四五年的时间,也就是1460天,35040个小时,210240分钟,光听听这数字就感觉可怕。后来,鲁滨逊救了一个野人,给这个野人取名为“星期五”。鲁滨逊还交星期五说话,有一天,星期五发现了一艘轮船,鲁滨逊最终回到了他的家乡。
让我们向鲁滨逊学习,靠自己的诚实、善良、劳动和毅力,去创造,去开拓。