当你在暴风雨中不幸遇难时,你为怎么做?当你一个人不幸漂流到一个荒无人烟的孤岛上是时,你又会怎么做?当你没有食物,没有房屋,没有衣服时,你又会怎么做?是勇敢的面对还是懦弱的逃避?…?…?在降临到我们身上时,鲁滨逊可能给我们做出了最好的选择,
有时候我禁不住感叹,鲁滨逊对生活永无放弃的信念到底从何而来,因为28年在人的一生中并不是一个小数目。永不放弃是成功至关重要的一步。可能鲁滨逊就是做到了这一点,才可以在逆境、危险、绝望当中存活下来。
28年的孤岛生活,可以说给了鲁滨逊一给非凡的人生。与世隔绝,但是从来没有放弃过一丝一毫对生命的希望。他凭着人类与生俱来的发达的大脑和灵巧的双手捕捉猎物、制作陶瓷、开凿山洞,开荒种地,砍树建房,终于在这个不毛之地上建造了一座“世外桃源”,鲁滨逊虽然只是丹迪福小说中的人物,但是他在我眼中却是一个不朽的传说。
当你一个人流落在孤岛上,你会顽强地活下来,还是等待死神的降临?如果你选择了坐以待毙,那么就应该去读一本书——《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》这部历险小说内容扣人心弦:在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨孙活了下来。在那座荒无人烟的小岛上,鲁滨孙长达28年的历险生活开始了。我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性。
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。小说的主人公鲁滨孙是一个聪明机智而具有坚强毅力的人。在这荒无人烟的小岛上,他没吃的自己找,没穿的自己做,没住的自己盖,再寒冷的天也要用心中一丝火苗去温暖。作者笛福曾经说过:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”事实的确是这样:小时候,我不敢一个人睡觉,于是把头钻进了被窝,之后才进入梦乡。
如果你也想学会勇敢,学会创造,就同我一起来读一读这本书——《鲁滨孙漂流记》吧!