初中生《草房子》读后感700字左右
《草房子》是一本出自曹文轩笔下的纯美小说。这本纯美小说,就和《青铜葵花》一样是一本感人的好书。它讲的是桑桑在油麻地上小学时和他的同学老师的故事。
每次打开这本书,我都陶醉在那一篇一篇的时而感人,时而搞笑的故事当中,那时,我仿佛就是书中的人物,分享他(她)们的喜怒哀乐:这一页,桑桑被妈妈冤枉作欺负纸月,我体会到了他的愤怒与悲哀;那一页,白雀写给蒋一轮的信,被桑桑弄坏了,我又体会到他的害怕和内疚。
说实话吧!我最喜欢的人物是校长桑乔家的公子——桑桑。
我喜欢桑桑,因为虽然他很顽皮,但他很“聪明”,可这“聪明”让他受了很多罪。有一次,他想打鱼,可是家里并无一张网。但他非要一张网不可,于是把爸爸妈妈的蚊帐扯了下来,三下五除二地将蚊帐改制成了网,到河里打鱼去了。虽打了两三斤鱼虾,可也免不了一顿骂;虽没挨打,但自己的蚊帐被妈妈扯下,夜里被蚊子咬的一身包。
我喜欢桑桑,因为他不仅很勇敢,还富有正义感。有一次,桑桑看见刘一水等人在欺负纸月,他知道打不过,但他还是勇敢的举起了砖头,虽然没有对他们造成太大的伤害,但也吓唬住了了他们,为纸月挣取了更多的逃跑时间。虽然被打的鼻子流血,但他也把刘一水推进了冬天的河水里。他还让父亲联合地方政府惩治了刘一水等人,让纸月安全了。
我喜欢桑桑,因为他很坚强。有一次他得了一种怪病,脖子上长了一个大肿块,但他答应过妹妹要带她去城里,他留下一张纸条,领着妹妹进了城。城里有一座古老的城墙,城墙有天那么高,他咬咬牙,不顾妹妹的反对,背着她走了100多极台阶,登上了城墙。当人们找到他时,他连站起来的力气都没有了。
看着《草房子》,品着人物情感,读着一个个的故事,我不禁热泪盈眶。啊,眼睛又模糊了……