目前,中央号召构建和谐社会,这不仅是国家的任务,也是我们每个公民的任务。要想社会和谐,就要从小处做起。我们的社会是一个很大的整体,它是由许许多多小的群体构成的。只有小的群体和谐,整个社会才能和谐。我们的学校也属于这些小群体的一部分。我们中学生的任务,就是建设和谐校园,这也是我们在为建设和谐社会作贡献。
当前,我们校园不和谐的因素大量存在。如校园环境差,脚下到处都是口香糖,吃完零食的包装、喝完奶的袋子、饮料瓶子随处可见。部分同学综合素质差,如上课老师提问没人举手,同学迎面走过视而不见,风风火火闯进教室门也不关,老师批评不虚心接受甚至顶撞老师,看见前方有垃圾装作没看见,在同学遇到挫折时讥讽嘲笑,为一点小事和同学争吵甚至打架┅┅
在我们邻校曾发生过这样一件事:一个初二的男生下课后去小卖部买东西,不小心踩了一个女生的脚。这个女生张口就骂,男生也不示弱,最后发展到打架。虽然男生只是推了一下这个女生,而女生就打了男生好几个耳光。后来,女生打手机叫来她的爸爸、妈妈。家长来后不问青红皂白,就在校园里追打这个男生。一直追到男生的教室,操起凳子就朝男生的头上打去。男生被打得头破血流,躺在地上求饶。可女生的爸爸仍不罢手,又用脚踩了几下。男生昏死过去,送到医院时已经停止呼吸。这可把事情搞大了。男生的家长闻讯赶来,把孩子的尸体停放在学校的教学楼上,叫来推土机在学校的大门口堆起一座小山,把学校大门堵得严严实实。校门口摆满了花圈,围观的人是人山人海,马路上的交通也中断了,学生上不了学,老师也出不了校门。这种情况一直延续了好多天,最后还是警察赶来平息了事态。后来的事情当然是这个女孩经常要去监狱里探视她的爸爸、妈妈了。