生命原是梦想的梯子,它能延伸到梦想成真的那一刻,只要你永不放弃。——题记
《根鸟》是一部梦幻般的小说,令我爱不释手,它把我带入了一个崭新的世界,让我品尝人生中的酸甜苦辣,体验着另一种真实人生。
一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟为了帮助紫烟姑娘出发了,他一飞冲天,在梦里见到了他的目的地——一个长满百合花的大峡谷,那里比天堂还要美。于是,他满怀对梦想的希望,踏上了旅程。
根鸟在作者曺文轩的笔下,生动形象,有点害羞。根鸟一路上以梦为马,走过了荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……岁月如梭,他这样走过了他成长的时光,恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
是什么支持和引导根鸟?是梦!当人沿梦走下去时,我们不能产生怀疑。有些人的梦遥遥无期,不可实现,可他们依然继续坚强地走着,实现梦是他们的全部,他们没有理由不勇往直前。