这次国庆放假,我看了曹文轩的长篇小说《根鸟》,曹文轩是中国当代著名纯美文学作家,我很喜欢他的作品,读“根鸟”有感作文。
《根鸟》主要写从一只老鹰身上的布条上得知,一个13岁的少女紫烟到悬崖上采药,掉进了长满百合花的峡谷。根鸟为了救人,开始了他的新的生活。
这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。
主人公根鸟是一个勇敢、顽强、有理想的、有信念,有情感,有恒心,有毅力的健康孩子。他在寻找峡谷的过程中曾经放弃过、坚持过、体验过、享受过。
作者通过一个虚构的小说把整个人生的喜怒哀乐、坎坷曲折浓缩在根鸟短短的四五年的成长过程中。每处景每个人每样物都被赋予了象征意义:理想就是那遥远又似在眼前的缭绕的洁白的烟雾、幽香的繁茂的纯洁的百合和忧伤的柔弱的纯真的紫烟,追寻理想的征途艰辛又不乏乐趣,一路付出一路回报,一路播撒一路收获,寻梦不一定成功但一定有收获,或是预定的或是意外的。根鸟和板金就是这样的两个代表。一路上,支撑你前行的除了理想、信念、责任,还有亲情,爱情,友情,恩情,随时涌动的一点感动。父亲的鼓励、板金的教导、驼队的关爱、老奶奶的照料、和尚的馈赠、独眼老人的相救、米店老板的赏识、秋蔓的爱慕、金枝的柔情,都是根鸟寻梦的支持,也是人生会遇到的好心人,好好把握他们吧,感激他们吧!
一路上更有磨练你让你成长的的沟沟坎坎,饥饿、寒冷、劳累、疾病、孤独、折磨、诱惑,旅途的寂寞艰辛,时时围困的饥饿,长脚的虚伪、疤子的凶横、金毛的狡诈、班主的冷酷、店家的势力、豪赌的诱惑、挥霍的快感、酗酒的麻醉,也好好感激吧,因为有了他们的磨砺,人生才变得丰富,才发育得成熟,才懂得珍惜!