那个年青人终究有没有回来呢?《边城》里没有说,留下一个耐人寻味的结局给读者去猜测、去弥补。象一首悠长的山歌,旋律朴素,但响亮的腔调却足以在听者心中激荡起层层涟漪,久久不能散去。
假如把各种书本比方成各式的饮品,那么,《边城》便是一杯白开水,通明、朴实,不含任何杂质。进口的感觉尽管总是淡淡的,但你不会厌恶,反而,会在一次一次的品饮中领会到她异乎寻常的风味。
不能不敬服沈先生的文笔,薄薄的一本小书,那样云淡风轻的描绘,就生动地重现了茶峒别具特色的情面风味、乡土油滑。还有翠翠,这个山泉相同明澈的女孩,她的爱情亦在言外之意泰然自若地铺打开来了。遍览全书,可曾有一处明了解白地写出“爱情”两字呢?但但凡用心读过的人就必定能领会出一个情笃初开的女孩对爱情的神往与执着。
要怎样的一份情感,才值得用终身去等候呢?看书的人或许不了解,但写书的人必定了解,书中的人物必定了解。
翠翠不过是十四五岁的年岁吧,刚刚开端神往“爱情”这种奥秘的情感。她所想要的,不是富有的家业,不是显赫的位置,她所期盼的,不过是自己喜爱的人能为自己唱三年零六个月的情歌,而自己就能在歌声的随同下,在美丽的梦境里漫游。
这本书把一个沉溺在对爱情的夸姣梦想中的女孩的形象勾勒出来了。咱们的眼前或许没有这个女孩的容颜特征,但有一点是无庸置疑的:她必定有一双明澈通明的眸子,必定有一颗晶亮剔透的心。都市里有太多纷扰杂乱的情感了,就像河水,再好的水质也免不了搀和泥沙和石块。而在《边城》里,全部都是简简略单的。爱,或许不爱,一句话就能够说了解。
《边城》像清风一般吹拂着都市人那颗不安分的心。简略决不意味平平,相反,简略的文字、简略的情节,蕴藏的正是激烈的情感。《边城》里的文字正如茶峒小镇的民俗,憨厚、单纯、明晰。在普通中看出巨大,在琐碎中泄漏深入。这便是《边城》。