高中生《平凡的世界》读后感700字
《平凡的世界》是路遥文集中分量最重的一部长篇,全景式的描写了中国现代各阶层普通人们的形象,他描写了上世纪70年代末80年代初中国现代城乡生活,刻画了以孙少平等为代表的普通人的形象作品,反映了人生的自尊,自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁交织,整个作品读来令人回肠荡气。
曾经读过很多小说,也有一些小说,情节个性引人入胜的,读之不愿意放下的,但却没有一本像路遥的绝笔之作,《平凡的世界》,这么深入人心的作品。看到书中平凡的世界中,一个个平凡的人物,就如他们正活在我们的身边一样。
从这些平凡人的故事中,作者给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活,和我们怎么对待生活的态度,如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感,如果生活需要,让我们忍受痛苦,那你一定要咬紧牙关挺下去,正是这些苦难与痛苦,才会让人伟大,那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人才是真正的平凡。
我们每个人心理上总不希望悲剧发生,然而生活中并不是如此,我想这也是作者想要给我们揭示的东西。
故事的结局,少安的妻子被查出了重症,少平深爱着的田晓霞,死于一场洪水中,我们想象中的那些美好结局并没有发生,也许这正是作者承受了太多生活的苦,对生活体验的深刻,感受到生活带给人们的这种不完美,而正是这种不完美,才是更加打动人的一种美,正如维纳斯的断臂一样,是一种残缺的美,我们由此也理解了作者路遥,把这种美刻画出来,那么我们也就理解他对作品中人物结局的安排了,正是如此安排,让生活的真善美达到了统一。
生活没有如果,平凡的世界告诉了我们,我们每个人的命运都受制于这个时代,我们不能完完全全的决定自己的命运,我们要做的就是怎样让我们能生活的更幸福,无论我们胸怀远大理想,还是想要平凡的生活,他们都是我们追求幸福的一种途径,无论怎样,我们都不能失去对美好生活的向往,我们要学会生活,懂得珍惜,感谢生活赐予我们的一切,任何时候都要用一种生生不息的虔诚和热情去对待这个平凡的世界。