高中生《平凡的世界》读后感700字
初次听别人说你,我不在意。而当真正见到你时,我便被你深深吸引。在我的眼里,你不是文人墨客笔下的高尚文学,也不是在国际上享有盛誉的中国名著,而是另一个吸引着我的精神世界。有幸遇见你,我最爱的书——《平凡的世界》。
通过你的叙说,后来又让我逐渐了解了你。
你不是那个高尚的世界,因为你对你世界里的人都是那么不公平。你就像一个王者一样,谁也无法改变你,但似乎谁也都能享受到你的一点点恩惠。在你的世界里活下去,难!但人,必须要活得像个样子,至少要找到尊严。
人活着,无非追求的就三件事:亲情,爱情,尊严。恕我直说,在你的这个世界里,国家太穷,物质的追求太严重。人民到处都在求生存,没有文化娱乐。这对于现在的人们来说,你们的这个世界简直太落后了。因为现在的人们更多追求的是精神的食粮。
我开始,走进了你。
当你说到田润叶的故事时,我总是忍不住地为她流泪。她是个苦命的女人,但同时因为有了不断的挫折,让她,同时也让我获得了宝贵的启发。虽然她在你的世界中显得这么弱小,可我还是佩服她。开始时,她就像一个不愿归家的鸟儿,心有所属,不断寻找自己理想的爱情。可当她能够理解世界的残酷时,她低头了。我认为,这似乎并不是懦弱,也不是认输,而是一个从女孩到女人的成长过程。她找到了最适合自己的自己,
不过在你这个世界里,其实更需要像田晓霞和孙少平这样的知识青年。我很厌恶世俗的追名逐利,很讨厌人民的封建思想。这些都太让人民受苦了。千百年以来,这社会一成不变,旧式旧样,永远都没有绝对的自由,绝对的和谐。这太不公平了。然而田晓霞和孙少平却不是这样。他们更像现在的我们,有梦想,有追求。但于他们而言,我们缺少的是他们的吃苦精神。那个时代给予了他们太多苦难,让他们学会承担,这样的他们,让我不得不感动。不过,无论是人还是社会,国家,都要活得像个样子。人格的尊严要保持,不能追名逐利,追求高尚的品德与家庭的美满。
终于,我将你的故事听完了。忍不住地要去感叹,可是总是欲言又止。感谢你带来这么美丽的故事。在你的故事里,我找到了另一个自己。
这世界,终究是平凡,精彩,残酷的。在这里生存,活得要像个样子。