读了英国丹尼尔?笛福的著作――《鲁滨逊漂流记》,我的心情久久不能平静。此书主要讲述了一个争强好胜、野心勃勃的英国人――鲁滨逊。他不听父母的劝告,自己擅自出来闯荡世界。但是,天有不测风云,他不幸被单身困入一个荒岛。这个岛上荒芜人烟,只有野兽。孤苦伶仃的他并不放弃对生存的坚定信念。以非凡的智慧与勇气存活了下来。后来,他自行研制了一些生活的必需品。苍天有眼,赐予他一个聪明伶俐、忠心耿耿的野人,并取名为“星期五”。他真正的成为了这个荒岛的岛主。最后,经历了28年风风雨雨的他终于找准了机会,重返故乡,并创建起了一番轰轰烈烈的事业。最后,成为了一个拥有5000英镑的千万富翁。
鲁滨逊的作为使我吃惊,一个默默无闻的小辈,竟能成为一个千万富翁。想起他在奋斗中的遭遇,真使我感到惭愧。他当初的条件并不好,但最终有一个好的结果。而我呢?条件这么好,伸手衣来,张口饭来,却一直没有好的成绩在向我祝贺。
这也使我拥有了一个心得:做事要真心对待,永远的坚信自己的选择,不半途而废,不失去信心。那么,自己的梦想便会变成现实。