大家都知道,杨令公夫妇生了七男二女,包括收养的义子杨延顺。杨家可以说是人丁兴旺,“七郎八虎”之名遍传海内。
那些杨家儿媳都是将门之女,一个个能征惯战,她们和男将一起在沙场奋勇杀敌,毫不逊色。
宋朝大军想攻灭北汉,但因为杨家个个武艺超群,威风凛凛,誓死保卫国家的疆土,所以宋朝迟迟灭不了北汉。结果却因敌人的反间计,让北汉主怀疑杨家将通敌叛国,就想杀了杨家。因此迫使杨家将不得不投靠宋朝。因为北汉失去了杨家将,北汉再无力抵抗宋军的进攻,很快就被宋朝灭亡。宋太宗灭掉北汉之后,又乘胜出击,准备讨伐大辽,但大辽比北汉强大,所以没那么容易被攻灭。但是由于有四郎和重阳女在辽军内部做内应,让宋军里应外合,终于把辽国灭亡。
灭辽后,西夏国趁机侵吞了辽国的大片土地。当时杨家男将多战死沙场,宋朝中已经无带领出征的大将了。于是,杨家女将穆桂英挂帅出征,上阵杀敌,她们骁勇善战,足智多谋,打得西夏国很快灭亡。
杨家将那伟大的爱国主义精神、自我牺牲的勇气与慷慨的气概,是值得我们学习的,我们要好好学习,珍惜现在的美好时光,等长大之后,报效祖国,让我的国家更美好,更壮大。