《小王子》是由法国作家圣艾克絮佩里在飞行中创作的一本书,它类似与童话,却远比童话精深,伟大。
作者因为飞行中发生事故,坠落到一块沙漠上,在那里,遇到了小王子。小王子叙述了他的经历和故事,他遇见了许许多多荒唐的人物——国王,酒鬼,虚荣者……最后,他来到地球,见到作者。几天后,小王子消失了,回了自己的星球。
让我印象较深的是作者的一句话:“大人们总是对数字敏感,比如说,你对他们说我今天看到了一栋房子,上面有夜莺在唱歌……可他们还是不会知道这房子有多美,你必须对他们说,我今天看到了一栋房子,值十万元!他们才会说,好美的房子。”
这都无不表现了作者心中对拜金主义的一种痛恨。人们总是对金钱,对名利感兴趣,待到名利双散,他们又后悔莫及。
如果你在沙漠中看到一个人缓缓朝你走来,那个人穿着外星服装,那么,他一定是小王子。