读《钢铁是怎样炼成的》五年级读后感
暑假里我读了一本好书名叫《钢铁是怎样炼成的》,它的作者是前苏联著名的作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基,这本书让我受益匪浅,我非常喜欢这本书。
书中主人公保尔·柯察金出生于一个穷苦家庭,学生时因惹老师生气,被开除离开了学校。母亲和哥哥先后为他找了几样工作少年时当过杂役,受尽凌辱。长大以后,他参了军,是位敢于冲锋在前的战士。
在一场战斗中,他不幸中弹,头部受了重伤,不能再上前线。在养伤一段时间后,他立即投入到体力劳动中去。在艰苦的修路工作中,他又得了伤寒并引发肺炎,病好后又回到了工作岗位。
由于各种伤病加上忘我的劳动,最终丧失了工作能力。住院治疗期间,他又开始顽强的学习。后来,他全身瘫痪,双目失明,但他忍受着巨大的病痛,进行文学创作,终于出版了《暴风雨所诞生的》这本小说。
保尔的一生经历了战火的洗礼,工地上的磨难和病床上与病魔的搏斗,使他具有坚定的意志和惊人的毅力,最终成长为一位钢铁般的战士。
我们要学习保尔那不屈不挠的奋斗精神和钢铁般的意志,树立自己的理想而奋勇拼搏。不管是在生活中还是在学习上,肯定会遇到一些困难,我们可以寻求方法来解决困难,千万不能气馁被困难打败,更不能放弃。