读《钢铁是怎样炼成的》五年级读后感
在这个漫长的假期里,我读了许多本书,其中令我印象最为深刻的莫过于《钢铁是怎样炼成的》的这本著作。
书的作者便是著名的前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的一部自传体小说。他的一生也只不过有短暂的32个春秋,却有着极其不平凡的一生,尼古拉很小的时候便痛恨着那些压迫他们的人,从小便养成了桀骜不驯的性格。书中的主人公保尔亦是如此。
保尔出生在乌克兰的谢别托夫卡镇上,曾经在学校里上过学,后来由于和凶神恶煞的瓦西里神父作对而被开除,以至于保尔的好朋友谢廖沙都骂他是一个“该死的老畜生”。十月革命爆发后,苏联红军进驻小镇,赶走了沙皇的军队,但好景不长,德国人又进来了,但没过多久便走了。直到彼得留拉的匪兵进入了小镇保尔才正式走上了革命的道路。
在这动荡的岁月里,保尔又认识了老布尔什克––朱赫来,在与匪兵的抗争中,保尔也被抓进过监狱,受尽了折磨。可他丝毫没有退缩,反而更加想方设法逃离这座魔窟。正是这种坚持不懈的恒心与毅力,不自暴自弃的精神,使得保尔在几年后的铁路建设中熬了过来。
我们在生活中也要像保尔那样,遇事不慌,沉着冷静的去面对困难。不自我放弃,前方越是危险与未知,越要勇往直前,挑战自我,保尔在变成残疾人后,并没有丧失对未来生活的向往与希望,而是乐观看待。这一点值得我们学习,遇到困难要冷静思考,“方法总比困难多”,只要勤动脑,那这世界上便没有完不成的事情。