钢铁是怎样炼成的读后感600字
笛卡尔说过,读一本好书犹如同一个道德高尚的人交谈。在这寒假中我读完一遍又一遍《钢铁是怎样炼成的》,真是让我受益匪浅。
这本书主要写了革命战士保尔从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀的青年的历程。保尔出生在一个贫苦的家庭里面,在童年和少年时期受到无数的非人的折磨和虐待,但他依然顽强的活着。后来参加红军英勇奋战几次重伤几乎接近死亡,但他一次又一次的战胜死神。革命胜利后他四肢瘫痪,双目失明,失去基本自理能力,可他有着那自强不息,信念坚定的精神一直让他坚持下去。
在这本书中有一段话,这让我的心情难以平静下来:人最宝贵的是生命,生命对于每个人都只有一次,但仅有一次生命应该怎样度过呢?当回忆起往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
可现在的人都不知如何去珍惜生命,总虚度年华。有的人,今日的事总会推到第二天去完成,总以为第二天会有时间;或有的人因为自己的压力过大,不会自己释放压力,最终选择了自杀。这又何必呢?这些人都是不知道如何去珍惜自己的生命和时间。
像我们这个世纪的人都是家中的小公主,小王子,都没有基本的生存能力,也没有经历过非常困难的事情,只要遇到了一点点小困难就在那儿撒娇,不会学会坚强。
我们可不能那样,我们要改变自己,要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好。同时也要珍惜自己的生命与时间。