今天,我终于读完了由奥斯特洛夫斯基(苏联)著的
主人公保尔。柯察金为了保卫巩固苏维埃政权,克服了种种困难,同病魔,死神进行了5次较量,表现出他的英勇,面对困难毫不畏惧的精神,并为苏维埃政权奋斗了一生。
读完此书,书中的人物一个个鲜活地展现在我的眼前:勇往直前的保尔,聪明伶俐的丽达。乌斯季诺维奇,忠厚老实的谢廖沙。勃鲁扎克,精明乐观的费奥多尔。朱赫来,慈爱的列杰尼奥夫……面对着些英雄人物,不禁使我们肃然起敬,由于铁路运输瘫患,为了让城里的人们在冬天里有足够的木柴和粮食,布尔什维克们不得不在潮湿的天气中抢修铁路,鞋子穿烂了,衣服穿破了,生病了,他们也全然不顾,这种精神是非常值得我们学习的。在生活中,许多人遇到了困难,不敢去面对它,而是去逃避它,躲着它。
记得有一次,我的数学作业上有一道思考题,当我做到那道时,冥思苦想了半天,怎么也没有做出来。于是我想:就是现在做了也没有用,考试又不会考的,干脆不做吧,反正我也不会做,说不定其它同学也没做呢。当时我还在为自己的小聪明而感到得意,现在我知道了,我这是在逃避困难啊!除此之外,我还在做制作时遇到困难逃避过呢!
看看喜欢逃避困难的我,再看看勇于面对困难的保尔,我们俩人行成了鲜明的对比,相比之下,我是多么渺小,保尔是多么伟大!望着保尔的一生,不禁使我想起了一句座右铭:人生最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次,因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝的年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧,这样,在他即将离开人世时,就可以坦然的说:我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业---为人类解放而奋斗。