钢铁是怎样炼成的读后感600字
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公—保尔。柯察金使我油然而生出了敬意。
保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮娅结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍的告别了冬妮娅,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体每况愈下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤越来越严重,导致最后瘫痪了。但他没有为此而沮丧,而且开始了他艰难的写作生涯,从此有了新生活的良好开端。
保尔说过:“人生最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会正因虚度年华而悔恨,也不会正因卑鄙庸俗而羞愧。临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为解放全人类而斗争。”为梦想而拼搏,为理想而奋斗,为责任而挺胸,为庄严而挺立。保尔的坚韧,他的勇敢,他的勇气,他的品质,他的一切都无不令我佩服。
大部分人都不甘心平平庸庸的生活,但是确未必人人都会练就一块好钢铁。对于我来说,我是一个完完整整的人,我能够学好自己的社会主义文化课。虽然,我不能够背起枪保卫祖国,也不能够战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以把我所学的知识,贡献给人民,为了祖国的建设献一份力。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我的梦想一定会实现。
如果你曾见过大海,看到过海的波澜壮阔,你一定会明白什么叫做生命不息。如果你曾读过《钢铁是怎样炼成的》,你体会过保尔•柯察金的顽强沉着,你一定会明白什么叫做永恒的生命。