假如给我三天光明读后感优秀作文800字
一本书,就像一块绚丽夺目的宝石,发出耀眼的光芒;又像一位无声的老师,教导着我们该怎样去做我们该做的事......高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”在今年寒假里,我读了几本书。其中,我印象最深刻的就是海伦凯勒的《假如给我三天光明》,读了这本书之后,我才真正明白一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴这句话的含义,懂得了要珍惜时间。
这本书主要讲了:海伦凯勒1880年6月27日出生于美国南部,在十九个月大的时候因生病失去视力和听力,仅仅享受了十九个月的有声有色的世界,便变成了盲聋哑的女孩。但她没有放弃自己,她接受了病魔的挑战,并以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了人生光明面。
海伦那惊人的毅力,不屈不挠的精神,在莎莉文老师的帮助下,一次又一次克服了一个又一个令人难以想象的困难,最终竟以优异的成绩毕业于哈弗大学拉德克利夫学院,成为一位学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家,她是世界上第一个完成大学教育的盲聋残疾人,还被美国的《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像之一。
读了这本书,我明白了:这世上没有任何困难不能解决,因为有困难的存在,也一定有解决的办法。挑战困难,才能使我们变得坚强、勇敢。古今中外,不常常都是这样吗?海伦凯勒不屈不挠、奋发向上的精神值得我们学习。想到这里,我便想起了张海迪曾经说过这样一句话:“即使跌倒一百次,也要一百次地站起来!”
书中还写道,海伦凯勒一直渴望得到她的最后三天光明。第一天,她要看帮助她的莎莉文老师和她的同学和小伙伴们。第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。她的最后一天的光明,还要再一次看那美丽无比的日出,而且,她还要和平常人一样在日常生活中度过平平凡凡、快快乐乐的一天。
海伦接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困难,用微笑来迎接每一天,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明,使她在世界上创造了一个又一个辉煌的篇章!
《假如给我三天光明》这本书,给我带来了许多启发。我懂得要珍惜自己的生命,懂得了自强不息的含义,希望在以后的学习和生活中也能像海伦凯勒一样懂得珍惜时间,学习她的精神和毅力,在新学期的学习中,我们要加油,加油,在加油!