《新时代的中国北斗》白皮书读后感
近日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国北斗》白皮书,介绍了新时代中国北斗发展成就和未来愿景,分享了中国北斗发展理念和实践经验。
从夜观“北斗”到建用“北斗”,从仰望星空到经纬时空,时间在不断变化,不变的是中国北斗人自主创新、开放融合、艰苦奋斗的初心。广大党员干部要勇于做新时代北斗精神的坚定“追光者”,传承好、弘扬好新时代北斗精神,在新时代新征程上炽热生长,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。
“只有拥有自己的技术,才能在关键时刻不被卡脖子”,致敬立足国情、自主创新的新时代北斗精神,追逐向新向前之光。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。缺少“中国芯”一直是困扰北斗发展的一块“心病”,面对国外技术封锁、国内核心技术空白的“世界性难题”,北斗团队立足国情、守正创新、集智攻关,首获占“频”之胜、攻克无“钟”之困、消除缺“芯”之忧、解决布“站”之难,走出了一条自主创新的发展道路,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,掌握了竞争和发展的主动权。斗转星移,北斗前进的脚步没有停止,创新发展的精神也不会停歇。党员干部当从新时代北斗精神中汲取自主创新精神,突破固有思维,跳出思维定势,永葆“苟日新,日日新,又日新”的创新意识,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦注入创新动能。
“中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展”,致敬胸怀天下、开放融合的北斗精神,追逐共赢共进之光。北斗系统的发展既立足中国,又放眼世界。秉持着“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”的发展理念,北斗系统积极履行“让各国人民共享发展机遇和成果”的承诺。从北斗一号服务我国及周边地区,到北斗二号服务亚太地区,再到北斗三号全球组网,服务世界,圆梦全球。如今北斗的“朋友圈”越来越大,北斗系统正在推动全球经济社会发展,北斗系统在和平利用外太空、参与联合国空间活动国际合作方面作出巨大贡献。北斗人正以登高望远的格局和美人之美的胸襟,朝着全球化发展阔步前行。党员干部要从新时代北斗精神中树牢开放融合的理念,坚持“拉手”而不是“松手”,用交流互鉴取代唯我独尊,在团队合作中自觉做到目标一致、协同共进,攥指成拳,奋力凝聚起干事创业的强大合力。
“北斗卫星除了上天之外,更需要落地,航天最终要造福老百姓”,致敬艰苦奋斗、为民造福的北斗精神,追逐实干实效之光。天为棋盘星作子,北斗光华耀太空。自20世纪90年代以来,一代代北斗人攻坚克难、艰苦奋斗,面对重重考验,北斗人从未退缩,而是一路锐意进取、披荆斩棘,老一辈北斗建设者在吃风沙、住铁皮的情况下完成了一项项创举,新时代北斗人同样在吸灰尘、扛噪音的环境中经受住了考验,实现了1年15颗星高密度组网连战连捷,创造了世界卫星导航史的奇迹。正是基于这无数环绕地球的北斗导航星座,才让我们如今习以为常的便捷生活得以保障和延续。“调动了千军万马,经历了千难万险,付出了千辛万苦,要走进千家万户,将造福千秋万代”,广大党员干部亦要步履不停,奋斗不止,牢记“为人民服务”的初心使命,将吃苦意识和奉献热情融入到为人民服务的实践中,把工作做到极致,把幸福带进群众心里。
仰望星空,北斗璀璨,颗颗北斗卫星环绕地球,成为了夜空中最亮的“星”,也照亮了中华民族走向复兴的伟大梦想。广大党员干部要始终不渝传承、发扬、践行好“新时代北斗精神”,以北斗之光照亮前行之路。