《新时代的中国北斗》白皮书读后感
近日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国北斗》白皮书全面回顾了中国北斗的发展历程,全面展示了北斗系统进入新时代以来,形成了服务新能力,实现了产业新发展,构建了开放新格局,开启了未来新征程。
从夜观“北斗”到建用“北斗”,从仰望星空到经纬时空,中国北斗取得辉煌成就,依靠的是一代代北斗工作者敢担当、能吃苦、肯奋斗。生而逢盛世,青年当有为。青年干部要领悟好新时代北斗精神内涵,以青春之担当、青春之热血、青春之干劲,一关接着一关闯,一棒接着一棒跑,在接续奋斗中唱响新时代的青春赞歌。
秉承担当实干、埋头苦干的精神,做求真务实的青年干部。新时代的中国北斗进入规模应用发展快车道,大众应用融入百姓生活,特色服务触手可及。北斗技术能取得如此的突破,凝结着中国北斗人攻坚克难的智慧和汗水。在实现中华民族伟大复兴的前进路上,必然荆棘密布,充满坎坷。面对错综复杂的局势,青年干部要敢于直面各种问题,在困难面前敢于承担风险 ,始终保持昂扬向上的精神状态,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去。
秉承立足国情、守正创新的精神,做开拓创新的青年干部。中国始终坚持立足国情、自主创新建设北斗系统。独具特色的国际搜救、全球短报文通信、区域短报文通信、星基增强、地基增强、精密单点定位等六大特色服务,性能优越,真正实现了“人有我优,人无我有”。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,在社会主义现代化建设过程中,会出现各种新情况新问题,如果始终延用传统工作方法难免会出现这样或者那样的问题。只有解放思想,才能实现发展。青年干部要敢当“第一个吃螃蟹的人”,突破老旧思想桎梏,不断学习新知识、探索新方法,用理论武装头脑,提升自己的综合素质,学做结合,改进工作方法,开拓创新,用新方法适应新时代。
秉承淡泊名利、甘于付出的精神,做无私奉献的青年干部。长期以来,无数的北斗工作者不计名利得失,甘当无名英雄,兢兢业业做事,默默无闻,无怨无悔。他们把“北斗事业”作为毕生的价值追求和重要使命,久久为功、绵绵用力,使得中国北斗走出了一条高质量、高效益、低成本、可持续的建设发展道路。天上不会掉馅饼,优异的成绩不是随随便便、敲锣打鼓就能取得的。青年干部要继承老一辈共产党人和北斗人甘于奉献的优良传统,把党和人民的利益放在首位,脚踏实地为党的事业做贡献,常思富民之策,常念百姓之需,常做利民之事,到最接近群众的地方去,与群众同吃、同坐、同劳动,第一时间了解群众的所思所想、所需所盼,第一时间为群众释疑解惑、纾难解困,争做群众的知心人、贴心人、办事人。