2020年,“北斗三号全球卫星导航系统正式开通”。北斗人用优异的成绩为我们诠释了新时代中国精神的生动版本——“北斗精神”。组工干部应积极领会,自主对标对表,以“北斗精神”为谱,奏好新时代组工工作的华丽篇章。
用“北斗精神”奏出顽强奋斗的进行曲。从1994年北斗一号工程立项开始,就面临各种因素导致的困境,从美国GPS系统的技术封锁到欧洲伽利略系统刁难排斥,三代北斗人筚路蓝缕、砥砺前行,以时不我待的使命感和功成有我的责任感,白手起家,在全新的领域“摸着石头过河”,克服重重艰难险阻,用3年半的时间和97%以上的成功率,提前半年高质量、高标准地完成了北斗三号系统建设,让北斗之光闪耀浩瀚星空。作为组工人,就应学习“北斗精神”中这种顽强奋斗的拼搏精神,在困境中显现担当,在拼搏中实现跨越,敢于顶真碰硬,敢于涉险滩、闯难关,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,一鼓作气,持续推动新时代组工事业前进。
用“北斗精神”奏出勇于创新的协奏曲。从攻克了星间链路、高精度原子钟等160多项关键核心技术,到有别于其他国家系统的星座设计,再到建成全球唯一可以进行短报文通信的全球卫星导航系统,北斗人秉承关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的信念,坚持独立自主、开拓创新的精神,完成了从无到有、从有到优、从优到新的豪情壮举。作为组工人,就应学习“北斗精神”中这种勇于创新的进取精神,增强创新意识和创新思维,不惧挑战,敢于破题,在学习和总结经验的基础上,结合工作实际加强积累、深钻细研。夯实本职专业的同时,不断接触新事物、新知识、新理念,做到敏于求知、勤于学习、勇于实践,增强组工工作时代性和创造性,开创新时代组工事业新局面。
用“北斗精神”奏出薪火相传的交响乐。从老一辈的孙家栋、陈芳允院士,到中坚力量杨长风、杨元喜,再到年轻一代的“北斗女神”徐颖以及到如今人数超30万、平均年龄却只有31岁的北斗团队。一代又一代北斗人接续奋斗、持续接力,用37年55颗卫星的画笔,绘制了从北斗一代拥有、北斗二代追赶直至北斗三代跨越的恢弘画卷。作为组工人,就应学习“北斗精神”中这种薪火相传的传承精神,继承和牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,盯紧为实现中华民族伟大复兴提供坚强组织保障这个总目标,当好中转站、传好接力棒,传承积极进取、真抓实干、勇于担当的组工品质,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,为新时代组工事业不懈奋斗。