《新时代的中国北斗》白皮书读后感
11月4日,《新时代的中国北斗》白皮书发布,向世界分享了中国北斗发展理念和实践经验,介绍了新时代中国北斗发展成就和未来愿景。回望过去,“北斗人”筚路蓝缕、披肝沥胆,创造了举世瞩目的成绩,可喜可贺。迎接未来,不妨斟满“三杯酒”,举酒共祝新时代北斗工程再创辉煌,也在醇香酒味中品悟回甘,传承“北斗精神”,继续精神抖擞,向着新征程再出发!
斟一杯自主创新、自力更生的“自强酒”,醉里挑灯看剑,向“卡脖子”技术沙场秋点兵。“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”“北斗人”在世界尖端科技挑战中牢牢握住了北斗导航的“勺柄”,突破“卡脖子”技术,克服无“钟”之困、缺“芯”之忧、布“站”之难,一路拓荒前行,“摸着石头”寻找国产化发展之路,终于走出了一条前无古人的“中国道路”,贡献了独树一帜的“中国方案”,掌握了科技创新发展的主动权。奋进新征程,我们要继续发扬实现高水平科技自立自强的志气和骨气,奔赴星辰大海、勇攀科技高峰,敢闯敢试、敢为人先,拿出不甘人后的志气,努力地奔跑;拿出敢闯敢拼的骨气,只争朝夕地去干,把一个个“难题”变为“奇迹”、让一个个“不可能”变成“一定能”,谱写出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的精彩华章。
斟一杯攻坚克难、奋斗不息的“奋勇酒”,一饮豪气千丈,向“拦路虎”与“挡道狼”横戈跃马。从北斗一期阶段深入研究国际电联规则,夜以继日忘我奋战,实现按期在轨播发信号,到三期工程期间精心研制高性能原子钟,不分昼夜刻苦钻研,最终实现单机产品、核心元器件、原材料全部国产,再到跻身世界一流导航系统行列……北斗人不怕苦,骨头硬,誓言既出驷马难追,挪开一个个“绊脚石”,跨过一个个“腊子口”,终于铸就国之重器。艰难困苦,玉汝于成。新时代新征程,我们要不畏艰苦、不避艰苦,适应艰苦、战胜艰苦,以一种不达目标誓不罢休的韧劲、“明知山有虎,偏向虎山行”的拼劲,知难而进、迎难而上,涵养实干的品格,保持实干的姿态,勇做朝乾夕惕的行动者、锐意进取的实干家,在新时代的广阔天地中顽强拼搏、创新创造、砥砺前行。
斟一杯万众一心、众志成城的“团结酒”,合军纵横驰奔,书“五千万”工程崭新篇章。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”正是数以万计“北斗人”和无名英雄万众一心、精诚合作、协作奉献,才谱就了“举国上下一盘棋、千军万马大会战”的北斗动人篇章。过去十年,不论是稳经济、战贫困,还是控疫情、防大灾,我们之所以能战胜涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,也正是因为我们凝聚起了亿万人民的一往无前之勇、应变求变之智、攻坚克难之力。建功新时代,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地团结在一起,凝聚“想在一起”的团结之心,激荡“干在一起”的团结之力,以上下同欲、戮力齐心的姿态,团结成一块坚硬的钢铁;巩固党同人民的团结,无限热爱人民,时刻心系人民,一切为了人民,紧紧依靠人民,形成党群一心、同舟共济的生动局面,把民族复兴的历史伟业不断推向前进。