《新时代的中国北斗》白皮书读后感
精神是无形的,却能够激荡人心、催人奋进,激发出不竭的力量。从北斗一号系统的建成,到北斗二号系统向亚太地区提供服务,再到北斗三号系统的全球服务,“北斗”的发展成果举世瞩目,“北斗”的服务范围不断扩大,中国北斗从无到有、从有到优,不断走向世界舞台。广大党员干部要大力弘扬新时代北斗精神,从北斗精神中汲取干事创业的力量,不断书写中国特色社会主义事业新的辉煌。
从北斗人“敢为人先”的凌云壮志中汲取“拼搏进取”的力量。坎坷的过程、巨大的困难,贯穿了研制“北斗”的整个过程。面对责任和压力,北斗人矢志不渝、追求卓越,打破约束条件、推动研发进度,每一天都在与时间赛跑,每一天都在研制上倾注心血和力量,把压力转化为动力,以工作目标激发斗志。功夫不负有心人,他们研究攻关的坚毅品质、勇攀高峰的科研精神是推动问题解决和事业发展的关键力量,为“北斗”的研制成功奠定了坚实的基础。党员干部要学习北斗人“敢为人先”的凌云壮志,在奋进新征程中永不懈怠、拼搏进取,勇当“下山虎”,争当“拓荒牛”,让“不破楼兰终不还”的拼搏韧劲从一而终。
从北斗人“精雕细刻”的绣花功夫中汲取“细心细致”的力量。航天工程哪怕只是一个小小的问题,都可能影响最终的成败,决定整个大工程能否顺利进行。北斗人精雕细刻、精细钻研,不放过每一个细节,在细节上反复打磨、做足功课,他们是新时代的工匠,用“匠心”铸就了“国之重器”。对党员干部来说,细心细致是一种必备的工作品质,从耐心为群众解释一次政策到细心为群众纾解心中的忧虑,从贴心为群众办好一件事情到全心为群众铺筑幸福之路,在每一件为民之事上,我们都要尽心尽力、精益求精,从群众的现实需求和细节着手,让群众感受到真真切切的温暖和实实在在的成效。
从北斗人“不怕失败”的坚定前行中汲取“勇于挑战”的力量。有多少成功,就必然要经受得住多少失败,通向成功的道路由挫折和失败铺就。“北斗”的研制成功令全体中华儿女感到自豪、受到鼓舞,这背后的过程却充满了波折,凝结着北斗人的心血。一次次的测试、一个个失败的经历让北斗人积累了丰富的经验,通过对试验验证和对失利原因的确认,他们不断解决问题、不断改进技术,最终实现了技术上的巨大飞跃,北斗系统得以正式开通。作为党员干部,我们要做“冲得上去”的人,做“甩开膀子”的人,而不做坐享其成、逃避责任的人,要不怕吃苦、无惧失败,在吃苦的历练中和失败的经验中汲取智慧和力量,在工作岗位上冲锋陷阵、过关斩将。