小学生草房子的读后感
读完《草房子》这本书,我深有感触。这本书讲述了一个又一个催人泪下的故事,震撼人心!
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……他们每一个人,都有一颗纯洁的心。
书中我最喜欢的人物是杜小康。他一夜之间从最富有的人家变成一贫如洗,希望一次又一次破灭,但他并没有在困难面前低头,依旧没有放弃生活。他毅然挑起了家庭重担,在学校门口摆起了小摊,让每一个人都看见了他的坚强。杜小康的这种精神告诉我们:苦难来临时,我们不能选择逃避,而要满怀希望,微笑面对。
我们现在过着衣食无忧的生活,就更应该好好学习,比起《草房子》那个年代的孩子,我们幸福很多。在我们的生活中到处都存在着杜小康的这种精神。比如说:宝宝学走路,在无数的跌倒中爬起来,最终学会了走路;舞蹈演员经过无数次磨练,把最完美的一面展现给大家;科学家经过无数次试验,最终得出真理……如果他们在过程中放弃了,他们还会有今天的成就吗?
在这本书中,我学到了许多东西。我们在生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能更加幸福。