小学生草房子的读后感
前些天我读了《草房子》这本书。书中讲述了主人公桑桑,将离开他童年生活的学校事情。
书中给我留下印象最深的人物是秃鹤,秃鹤因为他是秃头,所以每天上学都要带一个帽子遮盖,同学们经常拿着他的帽子丢来丢去,而嘲笑他的秃头。因为同学对秃鹤的“戏弄”,导致他的自尊心受到了伤害,并且因为自己的秃头受到了歧视,他导演了“广播操”事件。刚开始他们表演的时候,大家表现的都很好,这时桑乔校长也觉得已经胜券在握了。可是在快结束时,秃鹤,突然把那顶黑色的帽子抛到高空,更加卖力的跳着。可是这一举动,引起了全操场的人观看他的秃头,桑乔校长觉得颜面无地安放。
最后油麻地小学没能获得冠军。于是油麻地小学的所有人都开始对他冷淡了起来。因为他使大家失去了荣誉,使油麻地小学受到了侮辱。孩子们忘不了那天会操结束之后,一个个无地自容灰溜溜的从大家眼皮子底下退到场外,退回教室的场景,更忘不了,桑乔校长勃然大怒和劈头盖脸的训斥。
但是后来,学校的文艺演出缺少了一个秃头的演员时,秃鹤他不计前嫌坚决的站了出来解决了燃眉之急,并且将这个角色演的十分好。从而学校获得一等奖。
《草房子》里的陆鹤是一个有生理上缺陷的孩子,是弱势群体。他们也希望证明自己有力量,有智慧,有勇气,能替大家分担,能体现自己的存在价值。当我们身边遇到这类人我希望大家应该帮助他们而不是嘲笑、讽刺,这只会让他们更伤心更自卑。