《草房子》四年级读后感
读一本好书,如同和一位高尚的人谈话。读好书、求甚解。今年暑假,我阅读了很多好书,有沈石溪的《狼王梦》,萧红的《呼兰河传》等等,但最让我记忆犹新的是现代文学作家曹文轩老师的《草房子》,这是一本优秀的儿童读物,描写了桑桑等孩子刻骨铭心的小学生活,有苦有甜,孩子们的心灵是纯真、美好的。
《草房子》讲述了桑桑,秃鹤、杜小康、细马、纸月几个孩子苦难的成长过程,世事难料,只有拥有对美好生活的向往和克服困难的勇气,才能无所畏惧,勇往直前,成为一个坚强的孩子。书中的桑桑跟随父母来到父亲出任校长的油麻地小学读书。他是个喜欢“异想天开或者做出一些出人意料的古怪行为”的孩子,他为了让自己养的鸽子有个像样的家,就把家里用的碗柜改制成一所鸽舍;他看到渔船上的人用网捕鱼,就把家里的蚊帐剪开做成一张渔网,还真捕到了鱼;他在夏天里想到城里卖冰棍的人总将冰棍裹在棉套里,就突发奇想地在大热天里穿上棉衣棉裤。桑桑是一个聪明好奇,敢于克服困难的孩子。
每个孩子的成长都充满了甜酸苦辣,文中的杜小康也是一样,他的命运可以说是一落千丈,置之死地而后生。他的家庭可是全村首富,家庭和睦,也是全村有自行车的孩子。后来,他的家庭发生了很大的变故,父亲生病,家里的经济面临破产,杜小康作为家里的男子汉,他坚强地承担起家庭的重任。在人物关系上,开始杜小康和桑桑可谓是水火不容,后来,两人变成了互相帮助,互相包容的好伙伴,由此看出,杜小康从家庭优越,养尊处优的人变成了谦虚的人,学会了与他人相处,面对生活的打击,他变得冷静、坦然,成长为一位敢于面对挫折的男子汉。
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,有一种对痛苦的风度,长大才可能是一个强者”成长不仅仅是年龄的增长,身体的变化,更多的是一种心智的成熟,从被保护人,成长为可以经历风雨、承担责任的人,才会是生活中真正的强者。