课文《最大的麦穗》讲苏格拉底让弟子们去麦地里找最大的麦穗,弟子挑挑拣拣,两手空空,苏格拉底便借此告诉弟子们道理
这篇课文中苏格拉底最令我钦佩的便是他敢于突破当时的教育背景,让弟子们通过实践明白道理,而不是死死板板的“教书模式”他的这种创新模式值得我们学习。
创新,历来就是一个人所必备的品质。只有有了创新创新精神,才能够举一反三。况且,无论你干什么,是学生、老师、工人……只要有了创新精神,那么就一定可以提高工作或学习效率。如:你发明了简算法则可提高算数效率。你发现杠杆原理,则可省不少力……总之,只要有了创新精神,可以对做事起到事半功倍的作用。再说,苏格拉底在内的古希腊三贤不也是有了创新精神才成功的。
相比之下,我们中国教育从来创新都不大。
我也是一位学生,我们天天学习科学知识。什么热胀冷缩、生物圈、食物链……可我们很少做实验,对上述理论也只是只闻其声、未见其人。国家现在这么富裕,也不买一些专用器材,更别说从小培养了。
在医疗、军事、工业……一直仿照外国所以一直落后其他国。
所以我觉得,我们中国应知前耻而后勇,吸取前车之鉴。大大利用创新精神,让东方之龙从新挺起脊梁。我们业务应学习苏格拉底的创新精神,“将创新进行到底”!