古希腊学者苏格拉底为了让弟子认识到深刻的道理,便把弟子们领到麦田边,让他们找麦田中最大的麦穗,只许进不许退。
弟子们听懂了老师的要求后,就走进了麦田里,因为那时正是小麦成熟的季节,所以麦田里都是大麦穗。弟子们找了一株又一株都不是最大的,最大的在前头,他们都找到麦田的尽头了,仍然是两手空空的。
苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。
其实人的一生仿佛在麦田中行走,在寻找人生中最大的麦穗。
有的人看见了颗粒饱满的“麦穗”就不失时机地摘下来;有的人则东张西望,错失良机,当然追求应该是最大的,这才是实实在在的。
我感到,人生活在世上,追求是从无到有,从小到大的,就好比攀爬高峰一样,从低到高。追求目标,应该付出辛勤的劳动,在实现目标的过程中,要有坚强的意志,虽然会失败,但不应该气馁,因为失败是成功之母,我们要从失败中总结经验,从失败中吸取教训,这样才能成功。世界上哪有生下来就是一个经验丰富的人?哪有一个生下来就在人生道路的巅峰上?
朋友们,人生中最大的“麦穗”,就在你的人生中,等待着你去摘取。人生中既有得,也有失。所以你要不怕失败,努力去追求你人生中的目标吧,不断摘取人生中的大“麦穗”。做实实在在的事,做实实在在的人,这才是最有意义的人生。