这篇课文主要讲述了苏格拉底要求弟子们到麦地里摘一穗最大的麦穗。弟子们认真地在麦垄中认真地挑挑拣拣,但左看右看每一个称心的,一次次地错失良机,以至于到达终点时,每个人都是两手空空。苏格拉底谆谆教导弟子们应抓住眼前的一穗,当机立断,早做定夺。弟子们也从苏格拉底的教导中悟出了要抓住眼前的机遇,不要错失良机的人生道理。如今的社会中,许多人也是不懂得抓住眼前颗粒饱满的麦穗,总是犹豫不定,一再错失良机。
而这一道理也让我想起了自己。我从幼儿园开始,就不敢在别人面前展示自己,包括自己的家人。而从一年级开始,每学期老师给我的评语都是:上课不敢于发言,希望今后能多听到你的见解。我也不是不想发言,每次都是怕自己理解错误,刚到嘴边的答案就硬生生咽了回去。学完这篇课文后,我意识到自己错过了许多能够表现自我,锻炼胆量的机会。其实,在家人面前表演才艺没什么大不了,也能锻炼我的胆量,而我总是一再地推脱;上课举手发言,可以多与同学们交流自己的理解、见解,对自己的学习也有很大帮助,可我总是话在嘴边说不出口;每次在生人面前都放不开,错过锻炼社交的机会……现在回想起这些事来,我觉得我也像文中的弟子一样,一次次地错失良机,不懂得把握住眼前的机遇。正式这点,直到现在,我在别人面前也经常放不开。
只有把握住眼前的机遇,不再错失良机,脚踏实地地利用好每一个机会,才可能获得一定的收获;若干个收获聚集在一起,才能取得成功。一个人需要拥有远大的理想与抱负,但更需要抓住自己眼前出现的机遇,实实在在地完成好当前的任务,因为通向理想的道路是由眼前的每一个机会铺成的,如果好高骛远,不能脚踏实地,就会错失良机,到头来两手空空,一事无成。
一个人不管理想是否远大,只有抓住眼前颗粒饱满的麦穗,才有可能实现理想,取得成功。而一再地错失良机,到头来只能两手空空,一事无成。