法布尔昆虫记读后感
在一个风和日丽的日子,我细细品味了一本书——《昆虫记》,让我大开眼界。昆虫学家、文学家法布尔“带”我去了鸟栖虫居的荒石园。那里是昆虫的世界。书中有会唱歌的蝉,永远点着灯笼的萤火虫,卖力滚着粪球的蜣螂,不停织网的圆网蛛,挥舞着大刀的螳螂??我被这些“小家伙”的毅力所震撼,我为它们的互助友爱所感动,更会为它们的种种绝技瞠目结舌。
在众多的昆虫中,我最喜欢的是蝉。它虽然是个聋子,自己什么也听不见,却是一位歌唱家,把美妙的乐章带给了大家。尽管它不是一位称职的母亲,我还是喜欢它。它要经历四年艰苦的地下生活的磨练,才能在炎热的夏天绽放一个月,这不正是对“不经历风雨,怎能见彩虹”的宝贵品质的最好诠释吗?
作者法布尔用尽一生观察昆虫的生活习性,同样需要多大的毅力呀!我们要学习法布尔探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都不要半途而废,即使条件艰苦,也要坚持不懈,直到成功!