《昆虫记》读后感
蟋蟀是我觉得自己比较了解的昆虫,它好像总是在鸣叫,但是看了《昆虫记》这本书以后,我才发现,我对蟋蟀的了解还不够。
蟋蟀是一个演奏家,它总是在夏天的夜晚奏出美妙的音乐,那么动听,在这寂静的夜晚,让旷野的草地沉静在一片音乐之中,我觉得音乐是无处不在的,一个小小的蟋蟀它的乐器不过是一只弓,弓上有一只钩子以及一种振动膜,可它演奏出来音调饱满,非常响亮,明朗而精美,余韵悠长,仿佛永无休止一样。尽管蟋蟀非常的小,但是这么微小的生命却能够通过它的乐曲给这个世界带来快乐和美妙。
我能想象出蟋蟀在草地上拉小提琴的样子,它好像在开音乐会。我也在学钢琴,我希望不久的将来我也能像蟋蟀一样用音乐给人们带来欢乐和享受,希望我能和蟋蟀合作一曲《昆虫曲》。蟋蟀也是一个技术非凡的建筑师。蟋蟀喜欢在草地里过隐居的生活,它们很爱家,经常守在家门口。
在各种各样的昆虫之中,只有蟋蟀长大以后拥有自己固定的家。蟋蟀的家可不是为了一时的避难,而是为了安全和温馨的生活而建造的。看来蟋蟀还挺会享受生活的。它会非常慎重的为自己选择一个最佳的位置,还必须要亲手挖掘而成,挖好之后它还会对自己的窝进行装修,蟋蟀还会把它的家门口用树叶遮挡住,不让别人轻易找到它。蟋蟀在建造家园的能力上,算是超群的。没想到小小的蟋蟀这样自力更生,对家的感觉是如此强烈,我开始佩服它了,凡事亲力亲为,让我们为它加油吧!