法国作家雨果曾评价这本书是“昆虫的史诗”,赞誉作者是“昆虫界的荷马”;美国作家罗兰曾评论这本书的作者是“掌握田野间无数虫子秘密的语言大师”他,就是细致入微,坚持不懈的昆虫奥秘“鼻祖”——法布尔。
法布尔的《昆虫记》,语言十分有特色,处处彰显出人情味儿,文字给人意犹未尽的感觉。法布尔将他那灵动的语言,融入自己的感情、思考中,出神入化地描写出昆虫世界里的一个个古灵精怪的“孩童”。丰富的情感流露在字里行间,各样的昆虫在他的笔下更是趣味盎然,活灵活现。它将科学的奥妙与文学的细腻,将知识与他对昆虫事业的热衷巧妙地融合在一起。如此的令人难忘语言,也更让我读懂了许多不同的事儿。
法布尔将自己的全身心投入到昆虫研究中,凡事总是亲力亲为,去户外寻找昆虫。总不免有些“意外”发生。法布尔在《螳螂的捕食》中就告诉了我们。“这弯钩是一件高度完美的刺割工具,曾给我留下过火辣的回忆”,看到这里,我被法布尔的语言打动了。短短几字,就生动形象地突出螳螂“刺刀”的锋利与威猛,言语没有一丝赘余,全无刻意修饰之意,生动有趣。
似乎在法布尔的笔下,天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎"缺点布料"的短身燕尾礼服;小甲虫为它的后代生存而作出无私的奉献,为儿女操碎了心,令我破有感触;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,也许在他眼里,身上的痛苦远不比饥肠辘辘带来的吧,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般无理哭闹。多么可爱的小生命啊,仅仅是读读就让人心生怜惜。
当书翻到最后一页,我意犹未尽的合上书,细细品味,感到最触动我的就是:做事要坚持不懈,不坚持到最后,你永远无法体会到过程给你带来的快乐!沁人心脾,回味无穷。每每想起,带给你的永远是快乐大于痛苦……