昆虫记是法国作家亨利法布尔的著作,作为中外闻名的作家,他最得意的著作便是这本昆虫记。
那是在19世纪到20世纪初,人们忙于连年战争,对那些与我们人类共同生活在这个美丽星球上的小型昆虫,却没有那么多的关注。在那时候的人们看来,这些小东西是一些微不足道的事情,不足以引起人们的注意。亨利法布尔与众不同,他从小就对昆虫还有身边的各种鸟类非常地感兴趣。
小法布尔为了观察一两个小小的昆虫,常常能够好几个小时一动不动地蹲在石头上,或者趴在草地里。他静静地观察着昆虫们的一举一动,生怕打搅了他们的生活。这个习惯,直到他后来在写这本巨著的时候,也一直保留着。长时间在一个地方一动不动地蹲着趴着,让看到他的人们常常对他感到奇怪,甚至以为他疯了。尽管别人有着各种不断的怀疑,但他依旧没有放弃,仔细观察的习惯坚持了下来。
法布尔不顾别人的流言蜚语,坚持创作。在编写的过程中历尽艰辛,为了将更真实的情况写进书里,让读者了解,在观察每一处细节时他做到了真正的废寝忘食、达到忘我的境界。这样耗时多年他完成了这部巨著。
翻开略带墨香的书,每个字都透露着他的严谨认真而又不失幽默,就是这种细腻的文笔吸引了大批的读者。这本书的出版已经有百年之久,但它依然热度不减,人们对它的喜爱也如同往日。这样一本书为一代又一代人打开了探索世界的大门,可以说它是一本优秀的科学巨著。
我抚摸着这洁白的书页,那黑色的小字仿佛跑到了我的脑海中,变成了一幅幅图像:一个年轻人正趴在大石头上,烈日当头,汗珠滚滚而下,但他依旧如雕塑般一动不动。大石头下两只昆虫正在缓缓地爬着……