那一刻的绽放作文
已经将近午夜了,我守在花盆旁,拿着相机。上眼皮与下眼皮已经开始打架,而我“坚守”在这里就是为了等一场视觉盛宴——昙花开放。正当上下眼皮的“战争”快要结束时,我隐隐约约看到一个圆圆的“东西”缓缓绽放。我一个抖擞,立即有了精神。昙花开了!昙花开了!我的心“扑扑”的跳着,我屏住呼吸,拿起相机记录下这一刻。在绽放后不到一分钟,昙花开始一点一点的收缩,我目不转睛地盯着,生怕错过一个细节。看完了昙花从含苞待放到收缩的全过程,也看完了生命从美丽到萎靡的全过程。我松了一口气,在惊叹昙花由美丽到萎靡的同时,也引发了对人生的思考。昙花以短暂的美丽而骄傲,那么人是不是也因实现自己的价值而光荣?虽然幸福也有时“昙花一现”,但是人生不就是起起伏伏的吗?难道我们要沉浸在“世界是残酷的”的悲观主义里无法自拔?我们应该学习昙花的精神,虽然昙花的美丽是短暂的,但它却为实现自己的价值——开花,而默默努力着。我们也要努力奋斗,活出自己的精彩,实现自己的生命价值,在自己的生命里,开出一朵花。